La pasta ai ricci di mare è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni costiere. I ricci di mare freschi vengono aperti e utilizzati insieme ai loro coralli per insaporire il condimento della pasta. Il risultato è un piatto gustoso e ricco di sapori del mare. In alcune zone, viene aggiunto un pizzico di peperoncino per dare un tocco di piccantezza. Il prezzemolo viene utilizzato come guarnizione opzionale per aggiungere un tocco di freschezza.
Prendete 25 ricci di mare freschi apriteli estraete le uova e mettetele in un bicchiere evitando che spine parti di corazza o frammenti di posidonia vadano dentro
Mettere dell'abbondante acqua salata; cuocere al dente 200 g di gnocchetti sardi caserecci o trofie che trovate anche al supermarket o in mancanza d'altro gnocchetti sardi Barilla 'che sono buoni lo stesso'
4 spicchi d'aglio privati della loro parte interna verde tagliati a fettine vanno fatti appena soffriggere in un bicchiere di olio d'oliva extra-vergine ed una punta di peperoncino (se è fresco è meglio) in una padella che poi dovrà contenere la pasta
Scolate la pasta versatela nella padella e versatevi sopra i ricci
Accendete il fuoco e fate saltare la pasta mentre la girate con un cucchiaione; questa operazione va svolta nel minor tempo possibile onde evitare di cuocere le uova dei ricci! Continuate a girare e spruzzatevi sopra un cucchiaino o più di bottarga di muggine grattugiata (serve come agglomerante)
Il prezzemolo crudo alla fine è facoltativo
Servire immediatamente
mangiare ancora prima! Vino ideale: Vermentino 'la Cala' di Sella&Mosca (dovrebbe trovarsi in tutta Italia)
Cavatappi
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
I ricci di mare freschi sono l'ingrediente principale di questa deliziosa pasta di mare.
Italia
Energia (kcal) | 228,9 |
Carboidrati (g) | 0,13 |
di cui Zuccheri (g) | 0,13 |
Grassi (g) | 25,37 |
di cui Saturi (g) | 3,67 |
Proteine (g) | 0,01 |
Fibre (g) | 0,04 |