
Pasta Alla Siciliana
La Pasta alla Siciliana è un primo piatto tipico della cucina siciliana. È una pasta condita con finocchi, cipolla, scorza d'arancia e lamelle di mandorle, il tutto arricchito dall'olio d'oliva extra-vergine. È un piatto semplice ma ricco di sapori mediterranei.
Ingredienti
- Pasta tipo pasta corta di grano duro
240G240G - Finocchi
22 - Cipolla piccola
11 - Arancia (scorza non trattata)q.b.
- Lamelle di mandorle
20G20G - Olio d'oliva extra-vergineq.b.
- Saleq.b.
- Pepe macinato al momentoq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Mondate i finocchi lavateli e tagliateli a fettine sottilissime
- PASSO 2 DI 12
Conservate a parte le “barbe” verdi dopo averle tagliuzzate
- PASSO 3 DI 12
Mettete le mandorle in una padellina tostatele e tenetele da parte
- PASSO 4 DI 12
Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiai d'olio su fiamma dolce in un tegame antiaderente
- PASSO 5 DI 12
Unite i finocchi al soffritto e fateli insaporire per qualche minuto
- PASSO 6 DI 12
Salate e proseguite la cottura per una decina di minuti a tegame coperto
- PASSO 7 DI 12
Sbollentate la scorza d'arancia dopo averla lavata e tagliata a striscioline sottili
- PASSO 8 DI 12
Sgocciolatela e asciugatela
- PASSO 9 DI 12
Scolate la pasta al dente dopo averla cotta in abbondante acqua salata
- PASSO 10 DI 12
Versatela nel tegame dei finocchi alzate la fiamma e mescolate
- PASSO 11 DI 12
Profumate con la scorza d'arancia
- PASSO 12 DI 12
Togliete dal fuoco unite le mandorle una macinata di pepe e servite subito
Suggerimenti
Padella
Tagliere
Coltello
Informazioni generali
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 133,3 |
Carboidrati (g) | 19,28 |
di cui Zuccheri (g) | 2,62 |
Grassi (g) | 3,64 |
di cui Saturi (g) | 0,37 |
Proteine (g) | 5,13 |
Fibre (g) | 3,9 |
Sale (g) | 0,01 |
- Proteine5,13g·16%
- Carboidrati19,28g·60%
- Grassi3,64g·11%
- Fibre3,9g·12%