Tuduu
Pasta Alla Siciliana

Pasta Alla Siciliana

@tuduu

La Pasta alla Siciliana è un primo piatto tipico della cucina siciliana. È una pasta condita con finocchi, cipolla, scorza d'arancia e lamelle di mandorle, il tutto arricchito dall'olio d'oliva extra-vergine. È un piatto semplice ma ricco di sapori mediterranei.

Difficoltà: Media
Cottura: 20 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pasta tipo pasta corta di grano duro240G
  • Finocchi2
  • Cipolla piccola1
  • Arancia (scorza non trattata)q.b.
  • Lamelle di mandorle20G
  • Olio d'oliva extra-vergineq.b.
  • Saleq.b.
  • Pepe macinato al momentoq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 12

    Mondate i finocchi lavateli e tagliateli a fettine sottilissime

  2. PASSO 2 DI 12

    Conservate a parte le “barbe” verdi dopo averle tagliuzzate

  3. PASSO 3 DI 12

    Mettete le mandorle in una padellina tostatele e tenetele da parte

  4. PASSO 4 DI 12

    Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiai d'olio su fiamma dolce in un tegame antiaderente

  5. PASSO 5 DI 12

    Unite i finocchi al soffritto e fateli insaporire per qualche minuto

  6. PASSO 6 DI 12

    Salate e proseguite la cottura per una decina di minuti a tegame coperto

  7. PASSO 7 DI 12

    Sbollentate la scorza d'arancia dopo averla lavata e tagliata a striscioline sottili

  8. PASSO 8 DI 12

    Sgocciolatela e asciugatela

  9. PASSO 9 DI 12

    Scolate la pasta al dente dopo averla cotta in abbondante acqua salata

  10. PASSO 10 DI 12

    Versatela nel tegame dei finocchi alzate la fiamma e mescolate

  11. PASSO 11 DI 12

    Profumate con la scorza d'arancia

  12. PASSO 12 DI 12

    Togliete dal fuoco unite le mandorle una macinata di pepe e servite subito

Suggerimenti

  • Padella

  • Tagliere

  • Coltello

Informazioni generali

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)133,3
Carboidrati (g)19,28
di cui Zuccheri (g)2,62
Grassi (g)3,64
di cui Saturi (g)0,37
Proteine (g)5,13
Fibre (g)3,9
Sale (g)0,01
  • Proteine
    5,13g·16%
  • Carboidrati
    19,28g·60%
  • Grassi
    3,64g·11%
  • Fibre
    3,9g·12%