La foto della ricetta Pasta Alla Siciliana di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Pasta alla siciliana

La Pasta alla Siciliana è un primo piatto tipico della cucina siciliana. È una pasta condita con finocchi, cipolla, scorza d'arancia e lamelle di mandorle, il tutto arricchito dall'olio d'oliva extra-vergine. È un piatto semplice ma ricco di sapori mediterranei.

Primi

10 min

20 min

Media

Italia

Sicilia

Ingredienti

(per 4 persone)

Pasta tipo pasta corta di grano duro

240 G

Finocchi

2

Cipolla piccola

1

Arancia (scorza non trattata)

q.b.

Lamelle di mandorle

20 G

Olio d'oliva extra-vergine

q.b.

Sale

q.b.

Pepe macinato al momento

q.b.

Suggerimenti

Padella

Tagliere

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 12

Mondate i finocchi lavateli e tagliateli a fettine sottilissime

STEP 2 di 12

Conservate a parte le “barbe” verdi dopo averle tagliuzzate

STEP 3 di 12

Mettete le mandorle in una padellina tostatele e tenetele da parte

STEP 4 di 12

Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiai d'olio su fiamma dolce in un tegame antiaderente

STEP 5 di 12

Unite i finocchi al soffritto e fateli insaporire per qualche minuto

STEP 6 di 12

Salate e proseguite la cottura per una decina di minuti a tegame coperto

STEP 7 di 12

Sbollentate la scorza d'arancia dopo averla lavata e tagliata a striscioline sottili

STEP 8 di 12

Sgocciolatela e asciugatela

STEP 9 di 12

Scolate la pasta al dente dopo averla cotta in abbondante acqua salata

STEP 10 di 12

Versatela nel tegame dei finocchi alzate la fiamma e mescolate

STEP 11 di 12

Profumate con la scorza d'arancia

STEP 12 di 12

Togliete dal fuoco unite le mandorle una macinata di pepe e servite subito