La Pasta alla Siciliana è un primo piatto tipico della cucina siciliana. È una pasta condita con finocchi, cipolla, scorza d'arancia e lamelle di mandorle, il tutto arricchito dall'olio d'oliva extra-vergine. È un piatto semplice ma ricco di sapori mediterranei.
Mondate i finocchi lavateli e tagliateli a fettine sottilissime
Conservate a parte le “barbe” verdi dopo averle tagliuzzate
Mettete le mandorle in una padellina tostatele e tenetele da parte
Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiai d'olio su fiamma dolce in un tegame antiaderente
Unite i finocchi al soffritto e fateli insaporire per qualche minuto
Salate e proseguite la cottura per una decina di minuti a tegame coperto
Sbollentate la scorza d'arancia dopo averla lavata e tagliata a striscioline sottili
Sgocciolatela e asciugatela
Scolate la pasta al dente dopo averla cotta in abbondante acqua salata
Versatela nel tegame dei finocchi alzate la fiamma e mescolate
Profumate con la scorza d'arancia
Togliete dal fuoco unite le mandorle una macinata di pepe e servite subito
Padella
Tagliere
Coltello
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 133,3 |
Carboidrati (g) | 19,28 |
di cui Zuccheri (g) | 2,62 |
Grassi (g) | 3,64 |
di cui Saturi (g) | 0,37 |
Proteine (g) | 5,13 |
Fibre (g) | 3,9 |
Sale (g) | 0,01 |