La foto della ricetta Pasta All'amatriciana di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Pasta all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto tipico della cucina laziale. Originaria del paese di Amatrice, questa ricetta è diventata famosa in tutta Italia e nel mondo. Il sapore piccante del guanciale e del peperoncino si sposa perfettamente con la dolcezza dei pomodori pelati e la cremosità del formaggio pecorino grattugiato. Una vera esplosione di sapori!

Primi

10 min

30 min

Media

Italia

Lazio

Ingredienti

(per 4 persone)

Guanciale di maiale

100 G

Olio d'oliva

q.b.

Peperoncino

q.b.

Vino bianco

q.b.

Pasta tipo spaghetti

400 G

Pomodori pelati

1 Scatola

Formaggio pecorino grattugiato

q.b.

Sale

q.b.

Suggerimenti

Padella

Pentola

Colino

Preparazione

STEP 1 di 8

Allora: per quattro persone si prendono 100 g di guanciale si tagliano a pezzetti e si mettono a rosolare con pochissimo olio e un'idea di peperoncino in una pentola di ferro

STEP 2 di 8

Quando il grasso è diventato ben traslucido si aggiunge del vino bianco (stando attenti che non prenda fuoco) e lo si fa evaporare

STEP 3 di 8

Quindi si toglie il guanciale che deve essere diventato ben croccante e lo si tiene da parte al caldo (se si raffredda diventa duro)

STEP 4 di 8

Mentre si mettono a cuocere 400 g di spaghetti si mette nella padella di ferro che contiene il grasso sciolto del guanciale il contenuto di una scatola di pomodori pelati

STEP 5 di 8

Si lascia cuocere qualche minuto quindi si aggiunge una manciata di pecorino grattugiato

STEP 6 di 8

Regolare il sale

STEP 7 di 8

Quando la pasta è quasi cotta si rimette il guanciale nella padella

STEP 8 di 8

Scolata la pasta si condisce il tutto in una zuppiera aggiungendo abbondante pecorino grattugiato

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni

Altre informazioni

Piatti tipico della cucina laziale