
Una ricetta di
TuduuPasta all'amatriciana
La pasta all'amatriciana è un primo piatto tipico della cucina laziale. Originaria del paese di Amatrice, questa ricetta è diventata famosa in tutta Italia e nel mondo. Il sapore piccante del guanciale e del peperoncino si sposa perfettamente con la dolcezza dei pomodori pelati e la cremosità del formaggio pecorino grattugiato. Una vera esplosione di sapori!
Primi
10 min
30 min
Media
Italia
Lazio
Ingredienti
(per 4 persone)
Guanciale di maiale
100 G
Olio d'oliva
q.b.
Peperoncino
q.b.
Vino bianco
q.b.
Pasta tipo spaghetti
400 G
Pomodori pelati
1 Scatola
Formaggio pecorino grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
Suggerimenti
Padella
Pentola
Colino
Preparazione
STEP 1 di 8
Allora: per quattro persone si prendono 100 g di guanciale si tagliano a pezzetti e si mettono a rosolare con pochissimo olio e un'idea di peperoncino in una pentola di ferroSTEP 2 di 8
Quando il grasso è diventato ben traslucido si aggiunge del vino bianco (stando attenti che non prenda fuoco) e lo si fa evaporareSTEP 3 di 8
Quindi si toglie il guanciale che deve essere diventato ben croccante e lo si tiene da parte al caldo (se si raffredda diventa duro)STEP 4 di 8
Mentre si mettono a cuocere 400 g di spaghetti si mette nella padella di ferro che contiene il grasso sciolto del guanciale il contenuto di una scatola di pomodori pelatiSTEP 5 di 8
Si lascia cuocere qualche minuto quindi si aggiunge una manciata di pecorino grattugiatoSTEP 6 di 8
Regolare il saleSTEP 7 di 8
Quando la pasta è quasi cotta si rimette il guanciale nella padellaSTEP 8 di 8
Scolata la pasta si condisce il tutto in una zuppiera aggiungendo abbondante pecorino grattugiatoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
Piatti tipico della cucina laziale