La pasta all'amatriciana è un primo piatto tipico della cucina laziale. Originaria del paese di Amatrice, questa ricetta è diventata famosa in tutta Italia e nel mondo. Il sapore piccante del guanciale e del peperoncino si sposa perfettamente con la dolcezza dei pomodori pelati e la cremosità del formaggio pecorino grattugiato. Una vera esplosione di sapori!
Allora: per quattro persone si prendono 100 g di guanciale si tagliano a pezzetti e si mettono a rosolare con pochissimo olio e un'idea di peperoncino in una pentola di ferro
Quando il grasso è diventato ben traslucido si aggiunge del vino bianco (stando attenti che non prenda fuoco) e lo si fa evaporare
Quindi si toglie il guanciale che deve essere diventato ben croccante e lo si tiene da parte al caldo (se si raffredda diventa duro)
Mentre si mettono a cuocere 400 g di spaghetti si mette nella padella di ferro che contiene il grasso sciolto del guanciale il contenuto di una scatola di pomodori pelati
Si lascia cuocere qualche minuto quindi si aggiunge una manciata di pecorino grattugiato
Regolare il sale
Quando la pasta è quasi cotta si rimette il guanciale nella padella
Scolata la pasta si condisce il tutto in una zuppiera aggiungendo abbondante pecorino grattugiato
Padella
Pentola
Colino
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni
Piatti tipico della cucina laziale
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 276,53 |
Carboidrati (g) | 39,77 |
di cui Zuccheri (g) | 2,17 |
Grassi (g) | 10,09 |
di cui Saturi (g) | 0,12 |
Proteine (g) | 8,45 |
Fibre (g) | 1,21 |