
Pasta Alle Sarde
La pasta alle sarde è un piatto tradizionale della cucina siciliana. Le sarde vengono mescolate con finocchietti selvatici, pinoli, uvetta e mandorle abbrustolite per creare un condimento ricco e gustoso. Il tutto viene poi unito a una pasta tipo bucatini. Questa ricetta è molto apprezzata per il suo sapore unico e l'equilibrio tra sapori dolci e salati.
Ingredienti
- Finocchietti selvatici
1,000G1,000G - Sarde
500G500G - Pasta tipo bucatini
600G600G - Cipolle tritate
22 - Acciughe salate
66 - Pinoli
50G50G - Uvetta sultanina
50G50G - Mandorle abbrustolite tritate
50G50G - Zafferano
1Punta1Punta - Olio d'olivaq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Lessate i finocchietti in acqua salata scolarli e trattenere l'acqua che servirà per cuocere i bucatini
- PASSO 2 DI 9
Togliere la lisca e la testa alle sarde
- PASSO 3 DI 9
In un tegame soffriggere nell'olio i finocchietti tritati con la cipolla le acciughe dissalate un po' di pepe i pinoli lo zafferano diluito in poca acqua l'uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida quindi unire metà delle sarde
- PASSO 4 DI 9
Quando le sarde saranno rosolate mescolare il tutto fino a ottenere una salsa omogenea
- PASSO 5 DI 9
Nell'acqua dei finocchi cuocere i bucatini
- PASSO 6 DI 9
Scolateli al dente e metteteli in una teglia con due terzi della salsa mescolare bene
- PASSO 7 DI 9
In una padella con un poco di olio e il terzo della salsa avanzato cuocete le sarde rimaste
- PASSO 8 DI 9
Versare il tutto sui bucatini e cospargere di mandorle tritate
- PASSO 9 DI 9
Mettere in forno molto caldo la teglia per dieci minuti circa e far gratinare il contenuto
Suggerimenti
Padella
Casseruola
Colapasta
Informazioni generali
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 146,18 |
Carboidrati (g) | 19,75 |
di cui Zuccheri (g) | 3,27 |
Grassi (g) | 3,36 |
di cui Saturi (g) | 0,46 |
Proteine (g) | 9,62 |
Fibre (g) | 1,79 |
Sale (g) | 0,06 |
- Proteine9,62g·28%
- Carboidrati19,75g·57%
- Grassi3,36g·10%
- Fibre1,79g·5%