La pasta alle sarde è un piatto tradizionale della cucina siciliana. Le sarde vengono mescolate con finocchietti selvatici, pinoli, uvetta e mandorle abbrustolite per creare un condimento ricco e gustoso. Il tutto viene poi unito a una pasta tipo bucatini. Questa ricetta è molto apprezzata per il suo sapore unico e l'equilibrio tra sapori dolci e salati.
Lessate i finocchietti in acqua salata scolarli e trattenere l'acqua che servirà per cuocere i bucatini
Togliere la lisca e la testa alle sarde
In un tegame soffriggere nell'olio i finocchietti tritati con la cipolla le acciughe dissalate un po' di pepe i pinoli lo zafferano diluito in poca acqua l'uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida quindi unire metà delle sarde
Quando le sarde saranno rosolate mescolare il tutto fino a ottenere una salsa omogenea
Nell'acqua dei finocchi cuocere i bucatini
Scolateli al dente e metteteli in una teglia con due terzi della salsa mescolare bene
In una padella con un poco di olio e il terzo della salsa avanzato cuocete le sarde rimaste
Versare il tutto sui bucatini e cospargere di mandorle tritate
Mettere in forno molto caldo la teglia per dieci minuti circa e far gratinare il contenuto
Padella
Casseruola
Colapasta
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 146,18 |
Carboidrati (g) | 19,75 |
di cui Zuccheri (g) | 3,27 |
Grassi (g) | 3,36 |
di cui Saturi (g) | 0,46 |
Proteine (g) | 9,62 |
Fibre (g) | 1,79 |
Sale (g) | 0,06 |