
Pasta Con Le Sarde
La Pasta con le Sarde è un piatto tradizionale della cucina siciliana che si prepara con sarde fresche, finocchietto selvatico, uvetta sultanina, pinoli, mandorle e filetti di acciughe sott'olio. Questo piatto è perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi di questa stupenda isola!
Ingredienti
- Pasta tipo bucatini
400G400G - Sarde freschissime
600G600G - Finocchietto selvatico
500G500G - Uvetta sultanina
1Cucchiaio1Cucchiaio - Pinoliq.b.
- Mandorle
1Cucchiaio1Cucchiaio - Filetti d'acciughe sott'olio
55 - Olio d'oliva extra-vergine
80G80G - Cipolla grande
11 - Zafferanoq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 11
Togliere testa interiora e lisca alle sarde (ma il vostro pescivendolo forse lo fa per voi) aprendole a libro
- PASSO 2 DI 11
Levare la pelle e sciacquarle rapidamente
- PASSO 3 DI 11
Pelare le mandorle (in ogni caso consiglio di comprare sempre mandorle da pelare piuttosto che quelle già pelate perché queste sono pulite con macchinari che tolgono profumo - basta buttarle per pochi istanti in acqua bollente e la pelle vien subito via) tostarle in un pentolino antiaderente mescolando di continuo quindi tritarle
- PASSO 4 DI 11
Ammollare l'uvetta
- PASSO 5 DI 11
Staccare le foglie del finocchietto dai gambi e lessarle per 15/20 minuti in acqua salata
- PASSO 6 DI 11
Scolarle con la schiumarola conservando l'acqua di cottura
- PASSO 7 DI 11
Gettare la parte più dura dei gambi e conservare il resto tagliuzzando finemente
- PASSO 8 DI 11
Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio
- PASSO 9 DI 11
Quando comincia a colorire unire i gambi del finocchietto e proseguire la cottura per un paio di minuti
- PASSO 10 DI 11
Quindi unire i filetti d'acciughe lasciandoli disfare l'uvetta strizzata e i pinoli
- PASSO 11 DI 11
Unire ancora le sarde cuocendo per 6/7 minuti a fuoco vivace
Suggerimenti
Padella
Ciotola
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina siciliana
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 181,08 |
Carboidrati (g) | 17,74 |
di cui Zuccheri (g) | 2,1 |
Grassi (g) | 7,21 |
di cui Saturi (g) | 1,17 |
Proteine (g) | 11,9 |
Fibre (g) | 1,16 |
Sale (g) | 0,09 |
- Proteine11,9g·31%
- Carboidrati17,74g·47%
- Grassi7,21g·19%
- Fibre1,16g·3%