La Pasta con le Sarde è un piatto tradizionale della cucina siciliana che si prepara con sarde fresche, finocchietto selvatico, uvetta sultanina, pinoli, mandorle e filetti di acciughe sott'olio. Questo piatto è perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi di questa stupenda isola!
Togliere testa interiora e lisca alle sarde (ma il vostro pescivendolo forse lo fa per voi) aprendole a libro
Levare la pelle e sciacquarle rapidamente
Pelare le mandorle (in ogni caso consiglio di comprare sempre mandorle da pelare piuttosto che quelle già pelate perché queste sono pulite con macchinari che tolgono profumo - basta buttarle per pochi istanti in acqua bollente e la pelle vien subito via) tostarle in un pentolino antiaderente mescolando di continuo quindi tritarle
Ammollare l'uvetta
Staccare le foglie del finocchietto dai gambi e lessarle per 15/20 minuti in acqua salata
Scolarle con la schiumarola conservando l'acqua di cottura
Gettare la parte più dura dei gambi e conservare il resto tagliuzzando finemente
Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio
Quando comincia a colorire unire i gambi del finocchietto e proseguire la cottura per un paio di minuti
Quindi unire i filetti d'acciughe lasciandoli disfare l'uvetta strizzata e i pinoli
Unire ancora le sarde cuocendo per 6/7 minuti a fuoco vivace
Padella
Ciotola
Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni
Piatto tipico della cucina siciliana
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 181,08 |
Carboidrati (g) | 17,74 |
di cui Zuccheri (g) | 2,1 |
Grassi (g) | 7,21 |
di cui Saturi (g) | 1,17 |
Proteine (g) | 11,9 |
Fibre (g) | 1,16 |
Sale (g) | 0,09 |