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Pasta e patate: la ricetta originale napoletana passo passo (cremosa)

Pasta e patate: la ricetta originale napoletana passo passo (cremosa)

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La Pasta e Patate è un primo piatto invernale, caldo, sostanzioso e molto saporito, tipico della cucina italiana, in particolare quella napoletana. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si prepara in poco tempo, perfetta come comfort food durante le fredde giornate d’inverno.

Difficoltà: Facile
Cottura: 50 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pasta mista160g
  • Patate500g
  • Pancetta affumicata o guanciale50g
  • Cipolla bianca80g
  • Carote80g
  • Pomodorini ciliegia o pachino100g
  • Sedano80g
  • Olio extravergine4cucchiai
  • Dado vegetale1unità
  • Saleq.b.
  • Croste di parmigiano o grana3unità
  • Provola fresca affumicata oppure scamorza affumicata100g
  • Parmigiano grattugiato per completareq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 10

    Sminuzzare la cipolla e il sedano. Tagliare a pezzettini le carote e i pomodorini.

  2. PASSO 2 DI 10

    Versare tutti gli ortaggi in una pentola capiente. Aggiungere l'olio e rosolare a fuoco basso per qualche minuto.

  3. PASSO 3 DI 10

    Sbucciare le patate, pesarle e tagliarle a cubetti. Aggiungerle nella pentola con le verdure.

  4. PASSO 4 DI 10

    Lasciare rosolare per 1 minuto, poi aggiungere il dado e un paio di bicchieri d'acqua che coprano le verdure.

  5. PASSO 5 DI 10

    Portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco e coprire. Lasciare cuocere per circa 40 minuti finché le patate sono tenere.

  6. PASSO 6 DI 10

    Verso fine cottura, aggiungere le croste di parmigiano grattate.

  7. PASSO 7 DI 10

    Aggiungere 1 bicchiere abbondante di acqua e la pasta. Se necessario, aggiungere un altro mezzo bicchiere d'acqua.

  8. PASSO 8 DI 10

    Cuocere la pasta a fuoco medio-lento senza coperchio fino a quando è cotta al dente e ben amalgamata al condimento.

  9. PASSO 9 DI 10

    Spegnere il fuoco e aggiungere la provola o la scamorza a pezzettini.

  10. PASSO 10 DI 10

    Servire la pasta e patate ben calda, con un filo d'olio extravergine e una spolverata di parmigiano.

Informazioni generali

Origine

Italia, Campania

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)210
Carboidrati (g)14,71
di cui Zuccheri (g)1,55
Grassi (g)11,88
di cui Saturi (g)5,4
Proteine (g)11,48
Fibre (g)1,03
Sale (g)1,26
  • Proteine
    11,48g·29%
  • Carboidrati
    14,71g·38%
  • Grassi
    11,88g·30%
  • Fibre
    1,03g·3%