
Pasta e patate: la ricetta originale napoletana passo passo (cremosa)
La Pasta e Patate è un primo piatto invernale, caldo, sostanzioso e molto saporito, tipico della cucina italiana, in particolare quella napoletana. Si tratta di una ricetta facile e veloce che si prepara in poco tempo, perfetta come comfort food durante le fredde giornate d’inverno.
Ingredienti
- Pasta mista
160g160g - Patate
500g500g - Pancetta affumicata o guanciale
50g50g - Cipolla bianca
80g80g - Carote
80g80g - Pomodorini ciliegia o pachino
100g100g - Sedano
80g80g - Olio extravergine
4cucchiai4cucchiai - Dado vegetale
1unità1unità - Saleq.b.
- Croste di parmigiano o grana
3unità3unità - Provola fresca affumicata oppure scamorza affumicata
100g100g - Parmigiano grattugiato per completareq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 10
Sminuzzare la cipolla e il sedano. Tagliare a pezzettini le carote e i pomodorini.
- PASSO 2 DI 10
Versare tutti gli ortaggi in una pentola capiente. Aggiungere l'olio e rosolare a fuoco basso per qualche minuto.
- PASSO 3 DI 10
Sbucciare le patate, pesarle e tagliarle a cubetti. Aggiungerle nella pentola con le verdure.
- PASSO 4 DI 10
Lasciare rosolare per 1 minuto, poi aggiungere il dado e un paio di bicchieri d'acqua che coprano le verdure.
- PASSO 5 DI 10
Portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco e coprire. Lasciare cuocere per circa 40 minuti finché le patate sono tenere.
- PASSO 6 DI 10
Verso fine cottura, aggiungere le croste di parmigiano grattate.
- PASSO 7 DI 10
Aggiungere 1 bicchiere abbondante di acqua e la pasta. Se necessario, aggiungere un altro mezzo bicchiere d'acqua.
- PASSO 8 DI 10
Cuocere la pasta a fuoco medio-lento senza coperchio fino a quando è cotta al dente e ben amalgamata al condimento.
- PASSO 9 DI 10
Spegnere il fuoco e aggiungere la provola o la scamorza a pezzettini.
- PASSO 10 DI 10
Servire la pasta e patate ben calda, con un filo d'olio extravergine e una spolverata di parmigiano.
Informazioni generali
Origine
Italia, Campania
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 210 |
Carboidrati (g) | 14,71 |
di cui Zuccheri (g) | 1,55 |
Grassi (g) | 11,88 |
di cui Saturi (g) | 5,4 |
Proteine (g) | 11,48 |
Fibre (g) | 1,03 |
Sale (g) | 1,26 |
- Proteine11,48g·29%
- Carboidrati14,71g·38%
- Grassi11,88g·30%
- Fibre1,03g·3%