La foto della ricetta Penne Al Radicchio di Tuduu

Una ricetta di

Tuduu

Penne al radicchio

Le Penne al Radicchio sono un primo piatto dal gusto delicato e sfizioso. Il radicchio di Treviso si sposa perfettamente con la dolcezza del prosciutto crudo, creando un mix di sapori equilibrato. Una ricetta semplice da preparare ma dal risultato gustoso e raffinato.

Primi

10 min

20 min

Media

Italia

Veneto

Ingredienti

(per 4 persone)

Pasta tipo penne rigate

350 G

Radicchio di treviso (400 g totali)

4 Cespi

Prosciutto crudo dolce

40 G

Olio d'oliva extra-vergine

2 Cucchiai

Cipolla

1

Formaggio grana grattugiato (o formaggio parmigiano grattugiato)

2 Cucchiai

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Suggerimenti

Padella

Casseruola

Colapasta

Preparazione

STEP 1 di 7

Mondate i cespi di radicchio dalle foglie esterne e dal gambo lavateli sgocciolateli e tagliateli a pezzetti piccoli

STEP 2 di 7

Scaldate l'olio in una padella ampia e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata

STEP 3 di 7

Unite al soffritto anche il prosciutto tagliato a listerelle e lasciate cuocere per circa 10 minuti

STEP 4 di 7

Quando la cipolla comincia a prendere colore unitevi il radicchio salate mescolate e lasciatelo cuocere a recipiente coperto per circa 10 minuti

STEP 5 di 7

Se a fine cottura fosse necessario fatelo un po' asciugare a fiamma vivace

STEP 6 di 7

Cuocete la pasta scolatela un po' al dente e fatela saltare per 1 minuto nella padella con il radicchio

STEP 7 di 7

Fuori dal fuoco amalgamatevi il formaggio grattugiato e servitela subito

Modalità di conservazione

Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni

Altre informazioni

Il Radicchio di Treviso è un'importante varietà di radicchio coltivata nella regione del Veneto, particolarmente apprezzata per il suo sapore amaro e croccante