
Una ricetta di
TuduuPenne al radicchio
Le Penne al Radicchio sono un primo piatto dal gusto delicato e sfizioso. Il radicchio di Treviso si sposa perfettamente con la dolcezza del prosciutto crudo, creando un mix di sapori equilibrato. Una ricetta semplice da preparare ma dal risultato gustoso e raffinato.
Primi
10 min
20 min
Media
Italia
Veneto
Ingredienti
(per 4 persone)
Pasta tipo penne rigate
350 G
Radicchio di treviso (400 g totali)
4 Cespi
Prosciutto crudo dolce
40 G
Olio d'oliva extra-vergine
2 Cucchiai
Cipolla
1
Formaggio grana grattugiato (o formaggio parmigiano grattugiato)
2 Cucchiai
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Suggerimenti
Padella
Casseruola
Colapasta
Preparazione
STEP 1 di 7
Mondate i cespi di radicchio dalle foglie esterne e dal gambo lavateli sgocciolateli e tagliateli a pezzetti piccoliSTEP 2 di 7
Scaldate l'olio in una padella ampia e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritataSTEP 3 di 7
Unite al soffritto anche il prosciutto tagliato a listerelle e lasciate cuocere per circa 10 minutiSTEP 4 di 7
Quando la cipolla comincia a prendere colore unitevi il radicchio salate mescolate e lasciatelo cuocere a recipiente coperto per circa 10 minutiSTEP 5 di 7
Se a fine cottura fosse necessario fatelo un po' asciugare a fiamma vivaceSTEP 6 di 7
Cuocete la pasta scolatela un po' al dente e fatela saltare per 1 minuto nella padella con il radicchioSTEP 7 di 7
Fuori dal fuoco amalgamatevi il formaggio grattugiato e servitela subitoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Il Radicchio di Treviso è un'importante varietà di radicchio coltivata nella regione del Veneto, particolarmente apprezzata per il suo sapore amaro e croccante