La ricetta delle Penne alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana. Il nome deriva dal titolo di un famoso dramma di Vincenzo Bellini, un compositore nato in Sicilia. La pasta è condita con melanzane fritte, pomodori pelati, basilico fresco e ricotta salata grattugiata. È un piatto semplice ma ricco di sapori mediterranei.
Tagliate a fettine le melanzane cospargetele di sale perché perdano un po' del loro amaro e poi friggetele in olio bollente
Asciugatele su carta assorbente
In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio e insaporitevi l'aglio schiacciato i pelati a pezzetti il basilico
Salate pepate
Cuocete per mezz'ora frullate il tutto
Grattugiate la ricotta
Lessate le penne in acqua salata a bollore scolatele e mettetele in un grande piatto da portata un po' fondo
Cospargetele con metà ricotta distribuite il sugo e sopra uno strato di melanzane fritte
Cospargetele con la ricotta avanzata e servite senza mescolare
Padella
Cucchiaio
Colino
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 138,85 |
Carboidrati (g) | 20,03 |
di cui Zuccheri (g) | 2,64 |
Grassi (g) | 4,65 |
di cui Saturi (g) | 1,04 |
Proteine (g) | 4,72 |
Fibre (g) | 1,6 |
Sale (g) | 0,02 |