
Penne Alla Norma
La ricetta delle Penne alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana. Il nome deriva dal titolo di un famoso dramma di Vincenzo Bellini, un compositore nato in Sicilia. La pasta è condita con melanzane fritte, pomodori pelati, basilico fresco e ricotta salata grattugiata. È un piatto semplice ma ricco di sapori mediterranei.
Ingredienti
- Pasta tipo penne
350g350g - Melanzane
33 - Pomodori pelati
450g450g - Ricotta salata
100g100g - Aglio
1spicchio1spicchio - Basilico
6foglie6foglie - Olio d'oliva
4cucchiai4cucchiai - Saleq.b.
- Pepeq.b.
Prodotti acquistabili
Penne Rigate - pasta toscana artigianale 500g
1 prodotto1 prodotto € 5,70Aglio Nero fermentato 3-4 bulbi 100g
1 prodotto1 prodotto € 14,90Olio extravergine d'oliva Primo Dop Monti Iblei 500ml
1 prodotto1 prodotto € 22,10
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Tagliate a fettine le melanzane cospargetele di sale perché perdano un po' del loro amaro e poi friggetele in olio bollente
- PASSO 2 DI 9
Asciugatele su carta assorbente
- PASSO 3 DI 9
In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio e insaporitevi l'aglio schiacciato i pelati a pezzetti il basilico
- PASSO 4 DI 9
Salate pepate
- PASSO 5 DI 9
Cuocete per mezz'ora frullate il tutto
- PASSO 6 DI 9
Grattugiate la ricotta
- PASSO 7 DI 9
Lessate le penne in acqua salata a bollore scolatele e mettetele in un grande piatto da portata un po' fondo
- PASSO 8 DI 9
Cospargetele con metà ricotta distribuite il sugo e sopra uno strato di melanzane fritte
- PASSO 9 DI 9
Cospargetele con la ricotta avanzata e servite senza mescolare
Suggerimenti
Padella
Cucchiaio
Colino
Informazioni generali
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 138,85 |
Carboidrati (g) | 20,03 |
di cui Zuccheri (g) | 2,64 |
Grassi (g) | 4,65 |
di cui Saturi (g) | 1,04 |
Proteine (g) | 4,72 |
Fibre (g) | 1,6 |
Sale (g) | 0,02 |
- Proteine4,72g·15%
- Carboidrati20,03g·65%
- Grassi4,65g·15%
- Fibre1,6g·5%