
Pici Al Chianti
I Pici al Chianti sono un tipico piatto della cucina toscana, caratterizzati da spaghetti di pasta fresca fatta in casa conditi con un gustoso ragù di Chianti e arricchiti con formaggio pecorino toscano.
Ingredienti
- Farina di grano tenero 00
500G500G - Vino chianti corposo
20Cl20Cl - Olio d'oliva extra-vergine
2Cucchiai2Cucchiai - Sale
1Pizzico1Pizzico - Per il condimento:
- Erbe aromatiche (timo rosmarino basilico prezzemolo)
1Mazzetto1Mazzetto - Olio d'oliva
3Cucchiai3Cucchiai - Aglio
1Spicchio1Spicchio - Sale
1Pizzico1Pizzico - Pepeq.b.
- Formaggio pecorino toscano
1Manciata1Manciata
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Mettere su una spianatoia in legno la farina con una mano fare un spazio al centro dando la tipica forma a fontana
- PASSO 2 DI 8
Versare all'interno il vino l'olio e il pizzico di sale
- PASSO 3 DI 8
Con una forchetta cominciate ad amalgamare il vino con un po' di farina per volta fino ad ottenere un composto liscio e consistente
- PASSO 4 DI 8
A questo punto finite di impastare con le mani usando tutta la farina
- PASSO 5 DI 8
Lasciate riposare l'impasto coperto da un tovagliolo di cotone per far sì che perda di elasticità
- PASSO 6 DI 8
Questo favorirà la lavorazione per formare i pici
- PASSO 7 DI 8
Per rendere le cose più facili usiamo la macchina per stendere la pasta e formiamo delle sfoglie molto spesse che poi taglieremo in fettine lunghe
- PASSO 8 DI 8
Dopo di che sarà facile per tutti formare i pici rollando con le dita le fettine fino ad ottenere il classico spaghettone
Suggerimenti
Mattarello
Padella
Informazioni generali
Origine
Italia, Toscana
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 304,1 |
Carboidrati (g) | 42,39 |
di cui Zuccheri (g) | 1,22 |
Grassi (g) | 9,88 |
di cui Saturi (g) | 2,51 |
Proteine (g) | 8,97 |
Fibre (g) | 1,41 |
Sale (g) | 0,44 |
- Proteine8,97g·14%
- Carboidrati42,39g·68%
- Grassi9,88g·16%
- Fibre1,41g·2%