I Pizzoccheri sono un delizioso piatto invernale della tradizione valtellinese, preparato con patate, verza, burro, salvia e formaggio bitto. La pasta viene realizzata con farina di grano saraceno e farina bianca. È un primo piatto ricco e saporito, perfetto per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali.
Preparate la pasta: in una grossa terrina mescolate assieme la farina bianca quella di grano saraceno e il sale necessario
Aggiungete un po' d'acqua e impastate unendo man mano altra acqua in modo da ottenere un impasto liscio e duro
Lavoratelo come fate per la normale pasta all'uovo ma non troppo a lungo
Stendete quindi la pasta sulla spianatoia in una sfoglia non troppo sottile servendovi del matterello e tagliatela in strisce lunghe cinque centimetri e larghe uno
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; lavate le foglie di verza sgocciolatele e riducetele a striscioline
Mettete gli ortaggi a cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata
Quando le patate sono cotte buttate in pentola anche la pasta e fatela lessare al dente dopodichè scolatela insieme alle verdure
Disponete i pizzoccheri a strati in un piatto di portata fondo caldo distribuendo su ogni strato abbondante Bitto tagliato a fettine e parte del burro fatto rosolare in precedenza in una casseruolina con le foglie di salvia
Servite i pizzoccheri ben caldi
--- CONSIGLI
Questo tradizionale piatto della Valtellina originario della località di Teglio è diventato ormai famoso e apprezzato un po' ovunque e la tipica pasta scura si può trovare già pronta in tutti i negozi di alimentari
Tuttavia per apprezzare al meglio i pizzoccheri è consigliabile preparare la pasta fresca
Padella
Tagliere
Coltello
Casseruola
Scolapasta
Conservare in frigorifero, sigillando bene il recipiente
Piatti tipico della Valtellina, regione Lombardia
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 290,01 |
Carboidrati (g) | 34,39 |
di cui Zuccheri (g) | 1,29 |
Grassi (g) | 12,24 |
di cui Saturi (g) | 6,82 |
Proteine (g) | 10,77 |
Fibre (g) | 3,82 |
Sale (g) | 0,3 |