La polenta ai pomodori è un piatto gustoso e sostanzioso, tipico della tradizione culinaria italiana. Originaria del Nord Italia, la polenta è una preparazione a base di farina di mais che viene cotta in acqua o brodo fino a ottenere una consistenza cremosa. In questa ricetta, la polenta viene arricchita con pomodori ramati, formaggio pecorino e aromatiche erbe come il timo e la maggiorana. Il risultato è un piatto dal sapore intenso e accattivante, perfetto da gustare come primo piatto o piatto unico. La polenta ai pomodori si presta ad essere accompagnata con un filo di olio d'oliva extravergine e una spolverata di pepe.
Affettate i pomodori cospargeteli di sale e lasciateli riposare in un colino per 30 minuti in modo che perdano l'acqua di vegetazione poi sgocciolateli sistemateli su una placca foderata con carta forno e cuoceteli sotto il grill del forno caldo per 4 minuti
Portate a ebollizione 60 cl di acqua salata quindi versate a pioggia la farina e cuocetela sempre mescolando per 45 minuti
Incorporate alla polenta ottenuta un cucchiaio d'olio versatela in una teglia rettangolare oliata di 20 x 30 cm livellandola con una spatola
Sistematevi sopra i pomodori completate con il pecorino grattugiato le erbe tritate e un filo d'olio e cuocete sotto il grill del forno caldo finché il formaggio risulterà fuso
Servite subito
La polenta bianca di sapore molto delicato è tipica delle regioni del veneto e del friuli
Si ricava da farina di granturco bianca
Pentola per la cottura della polenta
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 141,89 |
Carboidrati (g) | 24,24 |
di cui Zuccheri (g) | 2,86 |
Grassi (g) | 2,57 |
di cui Saturi (g) | 1,37 |
Proteine (g) | 6,28 |
Fibre (g) | 1,32 |
Sale (g) | 0,15 |