
Polenta Taragna
La polenta taragna è un piatto tipico della Valtellina, in Lombardia. È una pietanza gustosa e consistente, ideale per affrontare le fredde giornate invernali. La polenta viene preparata utilizzando una miscela di farina di grano saraceno macinata grossa e farina gialla. Il formaggio Scimut della Valtellina, con il suo sapore intenso e cremoso, viene aggiunto per rendere il piatto ancora più irresistibile. La polenta taragna richiede un po' di pazienza nella cottura, ma il suo sapore unico ripagherà ogni istante trascorso ai fornelli.
Ingredienti
- Farina di grano saraceno macinata grossa
250G250G - Burro
100G100G - Formaggio scimut della valtellina
100G100G - Farina gialla
1Manciata1Manciata - Saleq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 5
Porre sul fuoco un paiolo con 900 cl di acqua fredda e portare ad ebollizione
- PASSO 2 DI 5
Quando alza il bollore gettarvi a pioggia le farine e rimestare senza interruzione per 90 minuti
- PASSO 3 DI 5
Unire alla polenta il burro e continuare la cottura per altri 10 minuti
- PASSO 4 DI 5
Aggiungere il formaggio tagliato a fettine e mescolare per alcuni minuti quanto basta perché si sciolga ma non si dissolva nella polenta
- PASSO 5 DI 5
La polenta taragna può essere portata in tavola e consumata così o accompagnata con luganeghe cotte sulla piastra
Suggerimenti
Pentola
Mestolo di legno
Informazioni generali
Origine
Italia, Lombardia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 421,28 |
Carboidrati (g) | 39,27 |
di cui Zuccheri (g) | 1,7 |
Grassi (g) | 23,45 |
di cui Saturi (g) | 13,04 |
Proteine (g) | 13,05 |
Fibre (g) | 5,23 |
Sale (g) | 0,36 |
- Proteine13,05g·16%
- Carboidrati39,27g·48%
- Grassi23,45g·29%
- Fibre5,23g·6%