
Rigatoni Con La Pajata
Il rigatoni con la pajata è un piatto tipico della cucina romana. La pajata è costituita dagli intestini del vitello non ancora sviluppati, che vengono preparati in modo delizioso insieme alla pasta rigatoni. Il piatto è condito con pancetta, cipolla, sedano, prezzemolo e aglio, e viene cotto a lungo in salsa di pomodoro, vino bianco secco, chiodi di garofano e aceto di vino per ottenere un sapore ricco e intenso. Viene servito con abbondante formaggio pecorino romano grattugiato e un filo di olio d'oliva extravergine. Un piatto gustoso e succulento, perfetto per un'occasione speciale o per un pranzo tradizionale romano.
Ingredienti
- Pajata (intestini di vitello)
800G800G - Pasta tipo rigatoni
200G200G - Pancetta
50G50G - Cipollaq.b.
- Sedanoq.b.
- Prezzemoloq.b.
- Aglio
2Spicchi2Spicchi - Salsa di pomodoroq.b.
- Vino bianco secco
1Bicchiere1Bicchiere - Chiodi di garofanoq.b.
- Aceto di vinoq.b.
- Formaggio pecorino romano grattugiatoq.b.
- Olio d'oliva extra-vergineq.b.
- Saleq.b.
- Pepeq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Spellare la pajata e tagliarla a pezzi di 20 cm circa
- PASSO 2 DI 6
Mettere in un piatto e spruzzare con aceto
- PASSO 3 DI 6
Tritare la cipolla il sedano il prezzemolo e la pancetta e metterli in un recipiente di coccio con due spicchi d'aglio interi e un po' di olio; lasciar soffriggere togliere l'aglio unire la pajata sale pepe e i chiodi di garofano bagnare con il vino far evaporare ed aggiungere la salsa di pomodoro diluita in 4 bicchieri di acqua calda
- PASSO 4 DI 6
Lasciare cuocere coperto a fuoco basso per circa tre ore
- PASSO 5 DI 6
Il sugo dovrà risultare denso se occorre aggiungere altra acqua calda
- PASSO 6 DI 6
Nel frattempo lessare i rigatoni scolarli al dente versarli in un piatto caldo e servirli con la pajata ed il pecorino
Suggerimenti
Padella
Casseruola
Coltello
Tagliere
Mestolo
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare gli avanzi in frigorifero per massimo 2 giorni.
Altre informazioni
Piatto tradizionale della cucina romana.
Origine
Italia, Lazio
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 150,73 |
Carboidrati (g) | 11,68 |
di cui Zuccheri (g) | 0,45 |
Grassi (g) | 3,59 |
di cui Saturi (g) | 1,24 |
Proteine (g) | 15,68 |
Fibre (g) | 0,28 |
Sale (g) | 0,06 |
- Proteine15,68g·50%
- Carboidrati11,68g·37%
- Grassi3,59g·11%
- Fibre0,28g·1%