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Risotto Con I Carciofi Alla Toscana

Risotto Con I Carciofi Alla Toscana

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Il risotto con i carciofi alla toscana è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per gustare i profumi e i sapori della primavera. I carciofi, un ingrediente tipico della regione toscana, si uniscono al riso per creare un piatto equilibrato e irresistibile. Unisce la delicatezza del riso con il gusto deciso dei carciofi, arricchito dal sapore salato del prosciutto crudo e dal profumo del prezzemolo. Il formaggio grana grattugiato aggiunge un tocco di cremosità e il limone conferisce una nota fresca e acidula. Un piatto che si può gustare tutto l'anno, ma che diventa ancora più speciale durante la stagione primaverile.

Difficoltà: Media
Cottura: 25 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Riso350G
  • Carciofi6
  • Saleq.b.
  • Pepeq.b.
  • Prosciutto crudo50G
  • Burro50G
  • Brodo di carne100Cl
  • Prezzemolo1Mazzetto
  • Formaggio grana grattugiato4Cucchiai
  • Limone1

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Pulite i carciofi privandoli delle punte e delle foglie esterne piuttosto coriacee poi tagliateli a fette eliminate il fieno e metteteli a bagno in una terrina colma d'acqua acidulata con succo di limone

  2. PASSO 2 DI 6

    Ponete in una casseruola il burro metà del prezzemolo tritato e il prosciutto crudo anch'esso tritato

  3. PASSO 3 DI 6

    Fate rosolare il tutto a calore moderato per alcuni minuti poi unite i carciofi sgocciolati

  4. PASSO 4 DI 6

    Unite un po' di brodo caldo e fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto

  5. PASSO 5 DI 6

    Dopodichè unite il riso fatelo insaporire brevemente poi proseguite la cottura per 15 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo

  6. PASSO 6 DI 6

    Infine regolate di sale e pepe unite il resto del prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato rimestate con cura e servite

Suggerimenti

  • Pentola

  • Padella

  • Cucchiaio di legno

  • Grattugia

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare il risotto con i carciofi in frigorifero per massimo 2 giorni

Altre informazioni

Il risotto con i carciofi è un piatto tipico della cucina toscana

Origine

Italia, Toscana

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)58,76
Carboidrati (g)4,39
di cui Zuccheri (g)0,74
Grassi (g)2,98
di cui Saturi (g)1,62
Proteine (g)2,9
Fibre (g)1,85
Sale (g)0,28
  • Proteine
    2,9g·24%
  • Carboidrati
    4,39g·36%
  • Grassi
    2,98g·25%
  • Fibre
    1,85g·15%