
Risotto Con I Carciofi Alla Toscana
Il risotto con i carciofi alla toscana è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per gustare i profumi e i sapori della primavera. I carciofi, un ingrediente tipico della regione toscana, si uniscono al riso per creare un piatto equilibrato e irresistibile. Unisce la delicatezza del riso con il gusto deciso dei carciofi, arricchito dal sapore salato del prosciutto crudo e dal profumo del prezzemolo. Il formaggio grana grattugiato aggiunge un tocco di cremosità e il limone conferisce una nota fresca e acidula. Un piatto che si può gustare tutto l'anno, ma che diventa ancora più speciale durante la stagione primaverile.
Ingredienti
- Riso
350G350G - Carciofi
66 - Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Prosciutto crudo
50G50G - Burro
50G50G - Brodo di carne
100Cl100Cl - Prezzemolo
1Mazzetto1Mazzetto - Formaggio grana grattugiato
4Cucchiai4Cucchiai - Limone
11
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Pulite i carciofi privandoli delle punte e delle foglie esterne piuttosto coriacee poi tagliateli a fette eliminate il fieno e metteteli a bagno in una terrina colma d'acqua acidulata con succo di limone
- PASSO 2 DI 6
Ponete in una casseruola il burro metà del prezzemolo tritato e il prosciutto crudo anch'esso tritato
- PASSO 3 DI 6
Fate rosolare il tutto a calore moderato per alcuni minuti poi unite i carciofi sgocciolati
- PASSO 4 DI 6
Unite un po' di brodo caldo e fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto
- PASSO 5 DI 6
Dopodichè unite il riso fatelo insaporire brevemente poi proseguite la cottura per 15 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo
- PASSO 6 DI 6
Infine regolate di sale e pepe unite il resto del prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato rimestate con cura e servite
Suggerimenti
Pentola
Padella
Cucchiaio di legno
Grattugia
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare il risotto con i carciofi in frigorifero per massimo 2 giorni
Altre informazioni
Il risotto con i carciofi è un piatto tipico della cucina toscana
Origine
Italia, Toscana
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 58,76 |
Carboidrati (g) | 4,39 |
di cui Zuccheri (g) | 0,74 |
Grassi (g) | 2,98 |
di cui Saturi (g) | 1,62 |
Proteine (g) | 2,9 |
Fibre (g) | 1,85 |
Sale (g) | 0,28 |
- Proteine2,9g·24%
- Carboidrati4,39g·36%
- Grassi2,98g·25%
- Fibre1,85g·15%