Lo spaghetti alle vongole è un gustoso primo piatto a base di pasta, vongole veraci, aglio, vino bianco secco, prezzemolo tritato, olio d'oliva e peperoncino (facoltativo). Questo piatto è un classico della cucina italiana, in particolare della regione Campania. La pasta viene condita con un saporito sugo ottenuto dallo sfumare il vino bianco e aggiungere le vongole e le spezie. Il risultato è un piatto ricco di sapori, perfetto per gli amanti del mare.
Lavate le vongole e mettetele per circa 6 ore a spurgare in un catino pieno di acqua di mare oppure in acqua a cui avrete aggiunto per ogni litro 30 g di sale marino grosso
Passato questo tempo mettetele in un colapasta e lavatele abbondantemente sotto l'acqua corrente
Fate bollire l'acqua per la pasta e aspettando che bolla prendete una bella padella capiente e fate rosolare nell'olio l'aglio e il peperoncino
Non appena l'aglio avrà preso il colore versate il vino e dopo un minuto le vongole
Girate spesso e una volta aperte assaggiatele per vedere se c'è bisogno di aggiungere del sale
Cuocete gli spaghetti molto al dente scolateli lasciandoli molto bagnati e versateli nella padella delle vongole
Fateli insaporire a fuoco vivace cospargeteli di prezzemolo e servite subito
Padella
Coperchio
Colapasta
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
Il piatto è originario della cucina napoletana.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 196,62 |
Carboidrati (g) | 19,01 |
di cui Zuccheri (g) | 1,96 |
Grassi (g) | 8,77 |
di cui Saturi (g) | 1,18 |
Proteine (g) | 9,36 |
Fibre (g) | 0,93 |
Sale (g) | 0,03 |