
Stigghiole
Le stigghiole sono un piatto tradizionale della cucina siciliana, tipico della città di Palermo. Si tratta di un antipasto a base di budella di agnello, capretto, castrato o pollo, ripiene con cipolline lunghe o prezzemolo e cotte sulla brace. Le stigghiole sono molto saporite e gustose, e si mangiano solitamente durante i grandi eventi e le festività.
Ingredienti
- Budella di agnelliq.b.
- Budella di caprettiq.b.
- Budella di castratiq.b.
- Budella di polliq.b.
- Cipolline lunghe o prezzemoloq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 5
Ecco il precedente storico delle moderne e mondane 'barbecue': il popolare venditore ambulante di stigghiole col suo fucuni grande fornello metallico
- PASSO 2 DI 5
U stigghiaru è forse la figura più caratteristica della gastronomia spicciola siciliana: egli manipola frattaglie di pollo o agnello e capretto attorcigliando le budella dopo averle tagliate a strisce e lavate con acqua e sale assieme alla 'rete' dell'intestino degli ovini a lunghi ciuffi di prezzemolo o intrecciandole sulle cipolline verdi lunghe
- PASSO 3 DI 5
Poi cuocerà sulla graticola senza aggiunta di altri grassi ed insaporendo solo con sale e pepe
- PASSO 4 DI 5
Popolarissima a Palermo la specialità è comune a tutta la Sicilia
- PASSO 5 DI 5
Le stigghiole si possono cuocere anche a stufatino in casseruola con i pomodori ma capita assai di rado
Suggerimenti
Griglia
Pinze
Ciotola
Tagliere
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare le stigghiole avanzate in frigorifero, coperte da pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.
Origine
Italia, Sicilia