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Stigghiole

Stigghiole

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Le stigghiole sono un piatto tradizionale della cucina siciliana, tipico della città di Palermo. Si tratta di un antipasto a base di budella di agnello, capretto, castrato o pollo, ripiene con cipolline lunghe o prezzemolo e cotte sulla brace. Le stigghiole sono molto saporite e gustose, e si mangiano solitamente durante i grandi eventi e le festività.

Difficoltà: Difficile
Cottura: 10 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Budella di agnelliq.b.
  • Budella di caprettiq.b.
  • Budella di castratiq.b.
  • Budella di polliq.b.
  • Cipolline lunghe o prezzemoloq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 5

    Ecco il precedente storico delle moderne e mondane 'barbecue': il popolare venditore ambulante di stigghiole col suo fucuni grande fornello metallico

  2. PASSO 2 DI 5

    U stigghiaru è forse la figura più caratteristica della gastronomia spicciola siciliana: egli manipola frattaglie di pollo o agnello e capretto attorcigliando le budella dopo averle tagliate a strisce e lavate con acqua e sale assieme alla 'rete' dell'intestino degli ovini a lunghi ciuffi di prezzemolo o intrecciandole sulle cipolline verdi lunghe

  3. PASSO 3 DI 5

    Poi cuocerà sulla graticola senza aggiunta di altri grassi ed insaporendo solo con sale e pepe

  4. PASSO 4 DI 5

    Popolarissima a Palermo la specialità è comune a tutta la Sicilia

  5. PASSO 5 DI 5

    Le stigghiole si possono cuocere anche a stufatino in casseruola con i pomodori ma capita assai di rado

Suggerimenti

  • Griglia

  • Pinze

  • Ciotola

  • Tagliere

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare le stigghiole avanzate in frigorifero, coperte da pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie