Le tagliatelle ai funghi e noci sono un primo piatto prelibato e ricco di sapore. Le tagliatelle fatte in casa si uniscono a una deliziosa salsa a base di funghi porcini secchi, noci e panna, creando un mix di sapori irresistibile. La cipollina e il vino marsala secco conferiscono un tocco di dolcezza e profondità al piatto. Ideale da gustare in autunno o in inverno, quando i funghi sono di stagione.
Tritate i gherigli di noci
Lavate i funghi secchi sotto acqua corrente metteteli in ammollo in acqua tiepida; quando sono morbidi scolateli senza buttare l'acqua e tagliateli a pezzettini
Mettete in una casseruolina metà burro unite il trito di cipolla e prezzemolo lasciate appassire la cipolla poi unite i funghi
Fateli soffriggere per un paio di minuti o poco più poi bagnateli con il marsala
Unite il dado sbriciolato lasciate cuocere su fuoco moderato bagnando con qualche cucchiaiata dell'acqua di ammollo dei funghi (che avrete prelevato senza smuovere il fondo e che avrete filtrato)
Mescolate mettete il coperchio e lasciate cuocere su fuoco molto basso per almeno 20 minuti
Verso il termine di cottura assaggiate e aggiustate di sale quando i funghi sono pronti unite la panna e il resto del burro
Amalgamate e lasciate cuocere il tutto sul fuoco solo un attimo poi a fornello spento aggiungete le noci
Completate con una grattugiatina di pepe poi con questo sugo ben caldo condite la pasta cotta a parte in abbondante acqua salata
Padella
Coltello
Tagliere
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Questa ricetta è tipica della regione Emilia-Romagna.
Italia
Energia (kcal) | 565,47 |
Carboidrati (g) | 22,45 |
di cui Zuccheri (g) | 3,63 |
Grassi (g) | 46,25 |
di cui Saturi (g) | 5,58 |
Proteine (g) | 13,4 |
Fibre (g) | 4,59 |