
Una ricetta di
TuduuTagliatelle al ragù
Tagliatelle al ragù: un primo piatto ricco e saporito perfetto per le occasioni speciali. Perfetto per il pranzo della domenica e le festività in famiglia.
Primi
10 min
120 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Ingredienti
(per 4 persone)
Carote
1 unità
Cipolle
1 unità
Coste di sedano
1 unità
Latte
200 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pancetta dolce a dadini
150 g
Passata di pomodoro
400 ml
Pepe
q.b.
Sale fino
q.b.
Tagliatelle all'uovo
250 g
Tritato di manzo
500 g
Vino rosso
200 ml
Preparazione
STEP 1 di 6
Prepariamo il ragù alla bolognese: innanzitutto rosoliamo la pancetta da sola in un tegame per qualche minuto.STEP 2 di 6
Aggiungiamo un po’ di olio, il sedano, la cipolla e la carota tritate e soffriggiamo.STEP 3 di 6
Quando le verdure si sono appassite, uniamo la carne tritata e rosoliamo per 5 minuti. Poi sfumiamo con il vino rosso e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.STEP 4 di 6
Versiamo nel tegame anche la passata di pomodoro e condiamo con sale e pepe. Facciamo cuocere il ragù a fiamma bassissima e con il coperchio per un’ora e mezzo.STEP 5 di 6
Uniamo il latte, mescoliamo e continuiamo la cottura per altri 5 minuti, o anche 10 se serve.STEP 6 di 6
Quando il ragù è pronto, cremoso e omogeneo, lessiamo le tagliatelle in acqua salata bollente, poi scoliamole e mettiamole in pentola con il ragù.Modalità di conservazione
La pasta al ragù andrebbe mangiata appena fatta e non riscaldata. La doppia cottura, infatti, tende a farla scuocere e, anche se il sapore sarà sempre buonissimo, il piatto perderà un po’. Per evitare sprechi, comunque, se ci avanza possiamo conservarla in frigo in un contenitore ermetico e consumarla il giorno dopo.
Altre informazioni
Consigliamo di preparare la pasta sul momento, di condirla e impiattarla subito, in modo da gustarla calda e cotta alla perfezione. Consigliamo di accompagnare le tagliatelle al ragù con del vino rosso corposo.