Le trofie al pesto sono un piatto classico ligure che rappresenta al meglio la tradizione culinaria della Liguria. Le trofie sono un tipo di pasta fresca tipica di questa regione, dalla forma allungata e riccioluta che cattura alla perfezione il pesto alla genovese, una deliziosa salsa a base di basilico, pinoli, aglio, pecorino e olio extravergine di oliva. La freschezza del basilico si abbina perfettamente alla consistenza morbida e al sapore delicato delle trofie, creando un piatto semplice ma raffinato che conquista il palato di tutti. Le trofie al pesto sono un vero e proprio simbolo della cucina italiana e uno dei piatti più amati in tutto il mondo.
Mettete la farina sulla spianatoia unitevi il sale necessario e impastate aggiungendo l'acqua occorrente per ottenere una pasta liscia e piuttosto soda
Staccate dalla pasta dei pezzettini grandi come una nocciola e strofinateli sul piano di lavoro con il palmo della mano in modo da ricavare tanti piccoli gnocchetti attorcigliati e con le estremità assottigliate
Lessate le trofie in una pentola con abbondante acqua salata bollente per pochi minuti poi scolatele conditele con il pesto e servite
--- CONSIGLI
Le Trofie al pesto sono un piatto tradizionale della Liguria in particolare di quel tratto della Riviera di Levante che va da Camogli a Bogliasco
Talvolta la pasta delle trofie viene preparata mescolando alla farina bianca un poco di farina di castagne il cui sapore dolce contrasta piacevolmente con quello aromatico del pesto
Mattarello
Mortario e pestello
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 410,92 |
Carboidrati (g) | 43,88 |
di cui Zuccheri (g) | 1,33 |
Grassi (g) | 21,26 |
di cui Saturi (g) | 0,05 |
Proteine (g) | 13,96 |
Fibre (g) | 1,95 |