La classica ricetta delle trofie al pesto, un primo piatto tipico della Liguria. Le trofie sono un tipo di pasta corta e riccia che si sposa perfettamente con il pesto, una salsa verde a base di basilico, aglio, pinoli, formaggio e olio d'oliva. Questo piatto è semplice da preparare ma ricco di sapore e profumo.
I pinoli devono essere già sgusciati
Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata
Scolatele e pelatele quindi tagliatele a dadetti
Lavate asciugate e tagliate i pomodorini a spicchi
Scaldate in una padella antiaderente tre cucchiai di olio e fatevi rosolare i pomodorini con uno spicchio di aglio
Salate pepate e aggiungete i pinoli
Frullate lo spicchio di aglio rimanente insieme al provolone alla menta al basilico e l'olio rimasto sale e pepe
Incorporate il trito ai pomodorini e unitevi anche i dadini di patata
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi le trofie al dente
Scolatele ma tenete da parte un mestolo di acqua di cottura
Fatele saltare nella padella con il sugo e diluite con il mestolo di acqua tenuto da parte
Unite il pecorino mescolate e servite
Vino consigliato: Piave Verduzzo
Italia, Liguria
Energia (kcal) | 264,49 |
Carboidrati (g) | 36,03 |
di cui Zuccheri (g) | 2,2 |
Grassi (g) | 10,66 |
di cui Saturi (g) | 1,44 |
Proteine (g) | 7,5 |
Fibre (g) | 1,64 |