La vellutata di asparagi è una crema delicata e vellutata, perfetta per un primo piatto leggero ma gustoso. Gli asparagi vengono cotti e poi frullati insieme a brodo di pollo, farina e tuorlo d'uovo per ottenere una consistenza cremosa. La panna e il burro aggiungono un tocco di ricchezza e il sale dona il giusto equilibrio di sapori. Questa ricetta è tipica della cucina italiana ed è ideale per la primavera, quando gli asparagi sono di stagione.
Mondate e lavate accuratamente gli asparagi tagliateli a pezzetti scartando decisamente la parte più dura
In una casseruola fate sciogliere su fuoco basso il burro; prima che prenda colore aggiungete la farina in più riprese continuando a mescolare in modo che non si formino grumi
Quando il composto è dorato unite poco alla volta il brodo caldo lavorando in continuazione con una frusta
Portate poi il brodo a ebollizione e unite nella casseruola gli asparagi
Aggiustate di sale e lasciate cuocere su fuoco moderato per 45 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate leggermente raffreddare
Passate al passaverdure con i fori piccoli rimettete nella casseruola di cottura e mettete sul fuoco
In una ciotola a parte amalgamate il tuorlo d'uovo alla panna
Quando il passato di asparagi sta quasi per bollire versatevi il composto di uovo e panna mischiate ben bene e spegnete il fuoco
Servite immediatamente
Accompagnate la vellutata con piccolissimi crostini di pane soffritti e dorati in abbondante burro
Frullatore
Padella
Cucchiaio di legno
Conservare la vellutata di asparagi in frigorifero per massimo 2 giorni
Può essere servita sia calda che fredda
Italia
Energia (kcal) | 45,22 |
Carboidrati (g) | 2,63 |
di cui Zuccheri (g) | 1 |
Grassi (g) | 2,81 |
di cui Saturi (g) | 1,56 |
Proteine (g) | 2,13 |
Fibre (g) | 0,61 |
Sale (g) | 0,22 |