La Verza Ripiena è un piatto tradizionale del nord Italia, in particolare della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di foglie di cavolo verza farcite con un delizioso ripieno di carne macinata di vitello, salsiccia, panini raffermi, uova, formaggio parmigiano grattugiato, aglio e prezzemolo. Una volta ripiene, le verze vengono cotte al forno e servite calde. Questo piatto è molto saporito e ricco di gusto, perfetto per un pranzo o una cena speciale.
Mettete a bagno i panini in poco latte tiepido
Mondate la verza delle foglie esterne eventualmente danneggiate poi lavatela bene e tuffatela intera in acqua salata a bollore cuocendola per circa 15 minuti
Intanto fate insaporire nel burro la carne tritata insieme con la salsiccia spellata
Estraete la verza sgocciolatela bene e appoggiatela su un piatto
Con estrema delicatezza allargate la verza foglia per foglia arrivando fino al cuore
Staccatelo con un coltellino (senza intaccare il torsolo per non 'bucare' la verza) poi tritatelo finemente e mettetelo in una ciotola
Unitevi le carni rosolate i panini ben strizzati e sbriciolati un cucchiaino di aglio e prezzemolo tritati il formaggio l'uovo sale e pepe
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo
Introducetelo allora con un cucchiaio all'interno della verza distribuendolo anche tra una foglia e l'altra
Richiudete allora il cavolo 'impacchettatelo' in un canovaccio pulito e legatelo poi immergetelo in acqua salata a bollore
Cuocete per 1 ora poi estraete la preparazione e togliete il canovaccio
Padella
Casseruola
Cucchiaio di legno
Italia, Lombardia
Energia (kcal) | 122,77 |
Carboidrati (g) | 1,08 |
di cui Zuccheri (g) | 1,08 |
Grassi (g) | 9,19 |
di cui Saturi (g) | 2,67 |
Proteine (g) | 8,22 |
Fibre (g) | 1,12 |
Sale (g) | 0,2 |