
Vol-au-vent
Il vol-au-vent è un antipasto francese composto da un guscio di pasta sfoglia croccante, ripieno di deliziosi ingredienti. Questa ricetta classica è perfetta per impressionare i tuoi ospiti durante un'occasione speciale.
Ingredienti
- Pasta sfogliaq.b.
- Farinaq.b.
- Uovaq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 17
Stendete la pasta sfoglia allo spessore di 1/2 centimetro e con lo stampino o con un bicchiere dal bordo infarinato ritagliate 18 dischetti del diametro di 6 centimetri circa
- PASSO 2 DI 17
Mettetene da parte 6 e ritagliate al centro gli altri con uno stampino o con un bicchierino di 4 centimetri ottenendo così degli anelli
- PASSO 3 DI 17
Se necessario impastate di nuovo la pasta avanzata
- PASSO 4 DI 17
Sbattete l'uovo pennellate il fondo dei dischetti grandi e adagiate sopra ciascuno un anello di pasta
- PASSO 5 DI 17
Pennellate ogni anello quindi ricoprite ciascuno con un altro anello e pennellate ancora con l'uovo battuto
- PASSO 6 DI 17
Allineate i vol-au-vent sulla placca del forno ricoperta con carta oleata e cuocete per 30 minuti nel forno già caldo a 220 gradi
- PASSO 7 DI 17
Toglieteli quando sono gonfi e dorati
- PASSO 8 DI 17
La pennellatura di uovo sbattuto serve per far aderire i vari strati di pasta e ottenere una superficie dorata
- PASSO 9 DI 17
Attenzione però a non far colare l'uovo sui bordi altrimenti la pasta non gonfierà bene e i vol-au-vent risulteranno di forma irregolare
- PASSO 10 DI 17
Se preparate più vol-au-vent di quanti ne servano potete congelare quelli in eccedenza
- PASSO 11 DI 17
Procedete in questo modo: sovrapponete i vari strati di pasta senza pennellarli con l'uovo e avvolgete i vol-au-vent singolarmente nella pellicola facendoli quindi gelare
- PASSO 12 DI 17
Riuniteli poi in un sacchetto e conservateli nel congelatore
- PASSO 13 DI 17
Per cuocerli allineateli ancora congelati sulla placca del forno rivestita con un foglio di alluminio pennellateli con l'uovo sbattuto e cuoceteli per 30 minuti nel forno già caldo a 220-240 gradi
- PASSO 14 DI 17
Potete preparare allo stesso modo un solo vol-au-vent gigante ritagliando un disco di pasta del diametro di circa 22 centimetri e 3 anelli proporzionati
- PASSO 15 DI 17
Riempite i vol-au-vent solo all'ultimo momento
- PASSO 16 DI 17
Se li preparate in anticipo tenete separatamente pasta e farcia e 15 minuti prima di servire accendete il forno a 190-200 gradi quindi riempite i vol-au-vent e fateli scaldare per circa 10 minuti
- PASSO 17 DI 17
Oppure farciteli e poneteli 2-3 minuti nel forno a microonde a potenza massima disponendoli a cerchio sul piatto
Suggerimenti
stampini per vol-au-vent
Informazioni generali
Origine
Francia