La zuppa di fagioli e cavolo nero è un piatto tipico della cucina toscana. È un comfort food ricco, nutriente e dal sapore intenso. I fagioli cannellini vengono cotti lentamente con sedano, cipolla, alloro e pomodori pelati per creare una base gustosa. Il cavolo nero, con le sue foglie scure e coriacee, viene aggiunto per dare un tocco di freschezza e croccantezza. Il pane raffermo affettato viene utilizzato per arricchire la consistenza della zuppa.
Ammollare per una notte 300 g di fagioli cannellini e poi lessarli con una cipolla una foglia di alloro una costa di sedano e sale
Tritare 1000 g di foglie di cavolo nero e stufarle con poco olio sale pepe e 500 g di pomodori pelati
In una zuppiera alternare strati di pane raffermo affettato bagnato con il brodo di cottura dei fagioli fagioli lessi e cavolo stufato con il suo sugo
Coprire e far riposare per 1 ora prima di servire
Padella
Casseruola
Coltello
Tagliere
Italia, Toscana
Energia (kcal) | 39,25 |
Carboidrati (g) | 5,38 |
di cui Zuccheri (g) | 2,65 |
Grassi (g) | 0,28 |
di cui Saturi (g) | 0,04 |
Proteine (g) | 2,48 |
Fibre (g) | 3,43 |
Sale (g) | 0,02 |