La zuppa di fave, carciofi e patate è un primo piatto tipico della cucina mediterranea. Questa ricetta combina i sapori della terra, con le fave fresche, i carciofi teneri e le patate medie. Il tutto viene arricchito dalla pancetta affumicata, che conferisce un sapore intenso. La zuppa è condita con aglio, cipolla e peperoncino, per un tocco di piccantezza, e viene poi completata con succo di limone e prezzemolo fresco. Un piatto ricco di gusto e perfetto per le serate invernali.
Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a dadini
Eliminate dai carciofi le foglie esterne più dure tagliateli a fettine o a quarti togliete il 'fieno' se c'è e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell'olio insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio
Quando l'aglio è dorato eliminatelo unite le fave le patate e i carciofi e lasciate insaporire mescolando
Aggiungete circa 1 litro di brodo portate a ebollizione unite il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma media mescolando di tanto in tanto per 45 minuti circa o fino a quando le verdure saranno cotte
Volendo profumate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato
Padella
Casseruola
Coltello
Italia
Energia (kcal) | 155,37 |
Carboidrati (g) | 6,65 |
di cui Zuccheri (g) | 1,93 |
Grassi (g) | 9,77 |
di cui Saturi (g) | 4,33 |
Proteine (g) | 9,27 |
Fibre (g) | 2,7 |
Sale (g) | 0,26 |