La zuppa di ortiche è un piatto antico e tradizionale della cucina italiana. Le ortiche, ricche di vitamine e sali minerali, vengono raccolte in primavera quando sono tenere e fresche. La zuppa ha un sapore delicato e leggermente amarognolo, perfetto per scaldarsi nelle giornate fredde.
Lessate per 30 minuti 40 steli d'ortica con 5 cipolline; passare poi il tutto al setaccio
Preparate nel frattempo un fondo di cottura con 40 g di burro e 40 g di farina che diluirete con 50 cl di brodo vegetale
Rimescolate bene e versate questa vellutata sulla purea di ortiche; diluite con con un po' d'acqua di cottura delle ortiche
Condite con un pizzico di sale di zucchero e di pepe
Riportate a bollore
Portate in tavola con uova in camicia servite a parte
Frange di acciaio
Ciotola
Padella
Lamella
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2-3 giorni
Italia
Energia (kcal) | 51,27 |
Carboidrati (g) | 2,69 |
di cui Zuccheri (g) | 1,63 |
Grassi (g) | 1,82 |
di cui Saturi (g) | 0,8 |
Proteine (g) | 4,61 |
Fibre (g) | 3,14 |
Sale (g) | 0,11 |