La Zuppa di Pane e Cavolo è un piatto tradizionale della cucina toscana. È una zuppa ricca e gustosa, perfetta da gustare durante le fredde giornate invernali. Il cavolo nero, le patate e i fagioli ammollati sono gli ingredienti principali che conferiscono a questa zuppa un sapore unico e nutriente. Una volta pronta, la zuppa viene servita con una spolverata di formaggio grana grattugiato che si scioglie nel caldo brodo, rendendo il piatto ancora più delizioso.
Tritate assieme la cipolla e il sedano e metteteli a rosolare con l'olio in una casseruola
A parte tagliate il cavolo a fettine sottili tenendolo per qualche minuto nell'acqua fresca quindi senza scolarlo buttatelo nel soffritto
Mettetevi anche le patate tagliate a dadini senza aggiungere acqua bastera quella del cavolo e lasciate insaporire tutte le verdure per una decina di minuti
A parte avrete fatto lessare i fagioli passatene la metà al setaccio e aggiungeteli alle verdure assieme alla loro acqua quanta ne occorre per fare la minestra
Appena le patate si sono un po' intenerite schiacciatele con la forchetta aggiustatele di sale e finite di cuocere
Mettete due fette di pane abbrustolito in fondo ad ogni scodella cospargetele di formaggio e versatevi la minestra calda
Pentola
Coltello
Italia, Toscana
Energia (kcal) | 72,63 |
Carboidrati (g) | 10,88 |
di cui Zuccheri (g) | 1,71 |
Grassi (g) | 1,56 |
di cui Saturi (g) | 0,24 |
Proteine (g) | 2,75 |
Fibre (g) | 3,45 |
Sale (g) | 0,03 |