La Zuppa Rustica è un piatto dalla tradizione toscana, ricco di ingredienti semplici ma saporiti. Preparata con patate affettate, fave sbucciate, piselli grandi sgusciati, fagioli bianchi freschi e cavolo verza, arricchita con carne conservata nel grasso e aromi come timo, maggiorana e prezzemolo. Una zuppa calda e gustosa, perfetta per riscaldarsi durante i mesi più freddi dell'anno.
Mettere l'acqua in pentola e la pentola sul fuoco
Se usiamo una pentola di terracotta il risultato sarà molto migliore
Aggiungiamo le patate affettate grosse piselli fave fagioli sale e pepe
dopo qualche minuto aggiungiamo gli odori e l'aglio
Lasciare cuocere col coperchio un'oretta senza che smetta di bollire mai! Nel frattempo togliamo il torso al cavolo apriamo le foglie e priviamole della costa arrotoliamole e tagliamole trasversalmente a chiffonade
Aggiungere le foglie mentre il tutto bolle ancora e rimettere il coperchio
Quando il cavolo sia a mezza cottura e comunque una mezz'oretta prima di terminare la cottura aggiungiamo i pezzi di carne grasso compreso
Tagliamo il pane a fettine sottili mettiamolo in una zuppiera
Versare le verdure sul pane con la carne e servire
Il brodo viene servito a parte secondo i gusti
Padella
Casseruola
Coltello
Tagliere
Conservare la zuppa in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Piatto tipico della cucina toscana
Italia, Toscana
Energia (kcal) | 27,62 |
Carboidrati (g) | 4,54 |
di cui Zuccheri (g) | 0,72 |
Grassi (g) | 0,08 |
di cui Saturi (g) | 0,01 |
Proteine (g) | 1,61 |
Fibre (g) | 1,76 |