La zuppetta di scarola e fagioli è un primo piatto tipico della cucina tradizionale italiana. Questa zuppa è ricca di sapori e consistenze, grazie alla combinazione della scarola e dei fagioli borlotti. Viene arricchita dalla presenza dei pomodori maturi, della cipolla e della pancetta, che conferiscono un gusto intenso e saporito. L'olio d'oliva e il sale completano il piatto, donando ulteriore profondità di sapore.
Mettere a bagno la sera prima i fagioli in acqua tiepida
Scolarli e lessarli a fuoco lento per un paio d'ore in abbondante acqua senza sale
In una casseruola soffriggere la cipolla, unire i pomodori e lasciar cuocere per circa 15 minuti; versare i fagioli e la scarola lavata e tagliata grossolanamente aggiungendo circa un litro d'acqua
Regolare di sale e cuocere ancora per mezz'ora.
Rimescolare spesso e servire caldo con un tocco di peperoncino.
Padella
Ciotola
Coltello
Italia
Energia (kcal) | 53,05 |
Carboidrati (g) | 7,31 |
di cui Zuccheri (g) | 1,51 |
Grassi (g) | 0,39 |
di cui Saturi (g) | 0,08 |
Proteine (g) | 3,05 |
Fibre (g) | 4,78 |
Sale (g) | 0,01 |