Una torta rovesciata con cipolle dal gusto delicato, ideale come antipasto o contorno. Può essere abbinata a formaggi cremosi per un pasto completo.
Per la brisée all'olio mescolare la farina, l'acqua, il sale e il pepe, quindi unire 80 gr di olio evo.
Amalgamare bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
All'occorrenza aggiungere acqua o farina per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
Mondare le cipolle meglio se di colori diversi e tagliarle a spicchi non troppo sottili.
Sistemare le cipolle in una teglia con le erbe aromatiche e il sale, quindi ungerle con dell'olio e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Una volta cotte, far raffreddare le cipolle per qualche minuto.
Nel frattempo, tirare la sfoglia della brisée non troppo sottile e ricavare un cerchio leggermente più grande della teglia
Ungere la base dello stampo con olio e aceto balsamico, quindi cospargere di erbe aromatiche e disporvi le cipolle in due strati compatti.
Coprire con il cerchio di brisée, sistemare i bordi verso l'interno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.
Infornare a 180 gradi per 35 minuti.
A cottura ultimata, far raffreddare la torta coperta con un canovaccio.
Girare la tart tatin sul piatto di portata e decorare con timo fresco. Questa ricetta richiede l'uso di una friggitrice ad aria.
Antipasto
Gli scarti delle cipolle si possono usare per una minestra
Italia, Liguria