
Tart tatin di cipolle
Una torta rovesciata con cipolle dal gusto delicato, ideale come antipasto o contorno. Può essere abbinata a formaggi cremosi per un pasto completo.
Ingredienti
- Farina tipo 1
100g100g - Semola rimacinata di grano duro
100g100g - Olio evo
80g80g - Acqua
60g60g - Sale
0.5cucchiaino0.5cucchiaino - Cipolle di varie tipologieq.b.
- Cipollotti di tropeaq.b.
- Aceto balsamico
2cucchiai2cucchiai - Saleq.b.
- Pepeq.b.
- Rosmarinoq.b.
- Maggioranaq.b.
- Timoq.b.
- Olio evoq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Per la brisée all'olio mescolare la farina, l'acqua, il sale e il pepe, quindi unire 80 gr di olio evo.
- PASSO 2 DI 12
Amalgamare bene fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- PASSO 3 DI 12
All'occorrenza aggiungere acqua o farina per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.
- PASSO 4 DI 12
Mondare le cipolle meglio se di colori diversi e tagliarle a spicchi non troppo sottili.
- PASSO 5 DI 12
Sistemare le cipolle in una teglia con le erbe aromatiche e il sale, quindi ungerle con dell'olio e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
- PASSO 6 DI 12
Una volta cotte, far raffreddare le cipolle per qualche minuto.
- PASSO 7 DI 12
Nel frattempo, tirare la sfoglia della brisée non troppo sottile e ricavare un cerchio leggermente più grande della teglia
- PASSO 8 DI 12
Ungere la base dello stampo con olio e aceto balsamico, quindi cospargere di erbe aromatiche e disporvi le cipolle in due strati compatti.
- PASSO 9 DI 12
Coprire con il cerchio di brisée, sistemare i bordi verso l'interno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.
- PASSO 10 DI 12
Infornare a 180 gradi per 35 minuti.
- PASSO 11 DI 12
A cottura ultimata, far raffreddare la torta coperta con un canovaccio.
- PASSO 12 DI 12
Girare la tart tatin sul piatto di portata e decorare con timo fresco. Questa ricetta richiede l'uso di una friggitrice ad aria.
Informazioni generali
Note di conservazione
Antipasto
Altre informazioni
Gli scarti delle cipolle si possono usare per una minestra
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 375,45 |
Carboidrati (g) | 40,17 |
di cui Zuccheri (g) | 1,01 |
Grassi (g) | 21,93 |
di cui Saturi (g) | 3,14 |
Proteine (g) | 6,11 |
Fibre (g) | 1,56 |
Sale (g) | 0,64 |
- Proteine6,11g·9%
- Carboidrati40,17g·58%
- Grassi21,93g·31%
- Fibre1,56g·2%