Scopri come preparare i tradizionali spaghetti alla carbonara. Questo classico piatto di pasta italiana combina una salsa di formaggio cremosa con pancetta croccante e pepe nero.
Metti a bollire una grande pentola d'acqua.
Trita finemente i 100g di pancetta, eliminando prima la parte grassa. Grattugia finemente 50g di pecorino e 50g di parmigiano e mescolali insieme.
In una ciotola media, batti le 3 uova grandi e condisci con un po' di pepe nero appena grattugiato. Metti tutto da parte.
Aggiungi 1 cucchiaino di sale all'acqua bollente, aggiungi 350g di spaghetti e quando l'acqua riprende a bollire, cuoci a fuoco lento, coperto, per 10 minuti o fino a cottura al dente (appena cotto).
Schiaccia 2 spicchi d'aglio interi con la lama di un coltello, solo per schiacciarli.
Mentre gli spaghetti cuociono, fai rosolare la pancetta con l'aglio. Versando 50g di burro in una grande padella o wok e, non appena il burro si è sciolto, versa nella padella la pancetta e l'aglio.
Lascia cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando spesso, fino a quando la pancetta diventa dorata e croccante. Ora l'aglio ha ceduto il suo sapore, quindi toglilo con una schiumarola e scartalo.
Tieni il fuoco sotto la pancetta a bassa temperatura. Quando la pasta è pronta, sollevala dall'acqua con una forchetta per pasta o con delle pinze e mettila nella padella con la pancetta. Non preoccuparti se un po' d'acqua cade nella padella (è esattamente quello che vuoi fare) e non gettare via l'acqua di cottura della pasta.
Mescola la maggior parte del formaggio con le uova, tenendo da parte un piccolo pugno per cospargere sopra più tardi.
Togli la padella di spaghetti e pancetta dal fuoco. Ora versa rapidamente le uova e il formaggio. Utilizzando le pinze o una forchetta lunga, solleva gli spaghetti in modo che si mescolino facilmente con il composto di uova, che si addensa ma non si rapprende, e tutto è ben ricoperto.
Aggiungi un po' dell'acqua di cottura degli spaghetti per mantenere il tutto saporito (diversi cucchiai dovrebbero bastare). Non deve essere bagnato, solo umido. Condisci con un po' di sale, se necessario.
Usa una forchetta a lungo per attorcigliare la pasta sul piatto da portata o sulla ciotola. Servi immediatamente con una spolverata di formaggio rimanente e una grattugiata di pepe nero. Se il piatto diventa un po' asciutto prima di servire, aggiungi un po' più di acqua di pasta calda e la lucentezza della salsa sarà ravvivata.
L'acqua della pasta può essere aggiunta mentre trasferisci gli spaghetti nella padella calda. Tutto si amalgama per creare una salsa leggera e setosa.
Italia
Energia (kcal) | 280,95 |
Carboidrati (g) | 24,81 |
di cui Zuccheri (g) | 2,38 |
Grassi (g) | 15,54 |
di cui Saturi (g) | 6,94 |
Proteine (g) | 11,5 |
Fibre (g) | 0,96 |
Sale (g) | 0,17 |