Il calzone è un comfort food italiano: una pasta soffice che racchiude mozzarella filante, passata di pomodoro e basilico. Può essere cotto al forno per una versione più leggera o fritto per una versione più golosa.
Taglia la mozzarella a cubetti e scolala bene per eliminare l'acqua in eccesso.
Condisci la passata di pomodoro con un pizzico di sale e basilico.
Prapara l'impasto sciogliendo il lievito e lo zucchero in acqua tiepida e lascia riposare 5 minuti.
In una ciotola metti la farina, il sale e poi aggiungi l'acqua con il lievito. Infine unisci l'olio. Impasta per 10 minuti fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare fino al raddoppio.
Dividi quindi l'impasto e stendi dei dischi. Al centro metti un pò di passata a qualche cubetto di mozzarella.
Richiudi a mezzaluna e sigilla bene i bordi.
Preriscalda il forno a 200 gradi e cuoci i calzoni per 15-20 minuti fino a doratura.
Appena sfornati spennella la superficie con un po' di pomodoro, aggiungi un filo d'olio EVO a crudo ed una foglia di basilico fresco, se piace.
Forno
Teglia
Carta forno
Coltello
Olio per frittura se si desidera friggerli
Vino in abbinamento
Per friggere: scalda abbondante olio di semi e friggi i calzoni pochi alla volta fino a doratura uniforme; scolali su carta assorbente e servi subito. Puoi aggiungere prosciutto cotto, funghi o altre verdure nel ripieno. È importante scolale bene la mozzarella per evitare eccesso di acqua durante la cottura.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 190,72 |
Carboidrati (g) | 31,16 |
di cui Zuccheri (g) | 3,6 |
Grassi (g) | 4,19 |
di cui Saturi (g) | 2,29 |
Proteine (g) | 8,35 |
Fibre (g) | 1,38 |
Sale (g) | 0,04 |