La pasta al forno con mozzarella è un primo piatto perfetto per i giorni di festa ma buonissimo anche ogni giorno. Facile da preparare, può essere preparata in anticipo e riscaldata, risultando ancora più gustosa grazie alla crosticina che si forma in superficie.
Iniziate preparando la besciamella se non l’avete ancora fatto. Sciogliete 30 g di burro con 30 g di farina in un pentolino fino a che saranno tostati e marroncini. Unite a filo 300 ml di latte e mescolate con una frusta a mano per evitare grumi. Cuocete per circa 5 minuti.
Tagliate la mozzarella a cubetti.
Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e, quando bollirà, cuocete la pasta.
Scolate la pasta quando sarà ancora leggermente al dente e mettetela in una grande ciotola.
Aggiungete alla pasta la besciamella, metà dose di Parmigiano grattugiato e i cubetti di mozzarella. Mescolate bene.
Versate il tutto in una pirofila da forno e distribuitelo uniformemente.
Cospargete la superficie con il restante Parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per circa 25/30 minuti.
Sfornate e servite calda.
La pasta al forno con mozzarella si conserva per due o tre giorni in frigo. Potete anche congelarla.
Potete aumentare la dose di mozzarella a vostro piacimento o aggiungere scamorza affumicata. La ricetta è economica e molto versatile.
Italia, Campania
Energia (kcal) | 257,2 |
Carboidrati (g) | 31,52 |
di cui Zuccheri (g) | 2,39 |
Grassi (g) | 9,4 |
di cui Saturi (g) | 4 |
Proteine (g) | 13,09 |
Fibre (g) | 0,75 |
Sale (g) | 0,08 |