La foto della ricetta Cannoli siciliani fatti in casa di SicilyAddict

Una ricetta di

SicilyAddict

Cannoli siciliani fatti in casa

I cannoli siciliani, con la loro croccante cialda e il ripieno cremoso di ricotta, sono uno dei dolci più iconici e amati della tradizione siciliana. Realizzarli in casa è più semplice di quanto pensi!

Dolci

90 min

10 min

Media

Italia

Sicilia

Suggerimenti in questa ricetta

Ingredienti

(per 10 persone)

Farina 00

200 g

Zucchero

30 g

Burro o strutto

30 g

Vino marsala o aceto di vino bianco

50 mL

Cacao amaro (opzionale, per un colore più scuro)

1 unità

Sale

q.b.

Olio di semi per friggere

q.b.

Ricotta di pecora (preferibilmente fresca)

500 g

Zucchero a velo

150 g

Gocce di cioccolato

50 g

Scorza d’arancia candita o pistacchi (per decorare)

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 10

In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il cacao (se lo usi) e un pizzico di sale. Aggiungi il burro o lo strutto e impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.

STEP 2 di 10

Versa il vino Marsala poco alla volta fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa un’ora.

STEP 3 di 10

Dopo il riposo, stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile (circa 2 mm) e ritaglia dei cerchi di circa 10-12 cm di diametro.

STEP 4 di 10

Arrotola ogni cerchio attorno a un cilindro di metallo, sigillando bene i bordi con un po’ d’acqua.

STEP 5 di 10

Scalda l’olio di semi in una padella profonda e friggi le cialde, poche alla volta, finché non diventano dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e lasciale raffreddare completamente prima di rimuovere i cilindri.

STEP 6 di 10

In una ciotola, setaccia la ricotta per renderla liscia e cremosa, poi aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene.

STEP 7 di 10

Unisci le gocce di cioccolato e lascia riposare il ripieno in frigorifero per almeno 30 minuti.

STEP 8 di 10

Poco prima di servire, riempi le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.

STEP 9 di 10

Decora le estremità con scorza d’arancia candita, granella di pistacchio o gocce di cioccolato.

STEP 10 di 10

Spolvera con zucchero a velo e servi immediatamente per mantenerne la croccantezza.

Modalità di conservazione

Consumare subito dopo la preparazione per mantenere la croccantezza.

Altre informazioni

Per un risultato autentico, utilizza ricotta di pecora fresca e ingredienti di qualità.