
Una ricetta di
SicilyAddictCannoli siciliani fatti in casa
I cannoli siciliani, con la loro croccante cialda e il ripieno cremoso di ricotta, sono uno dei dolci più iconici e amati della tradizione siciliana. Realizzarli in casa è più semplice di quanto pensi!
Dolci
90 min
10 min
Media
Italia
Sicilia
Suggerimenti in questa ricetta
Ingredienti
(per 10 persone)
Farina 00
200 g
Zucchero
30 g
Burro o strutto
30 g
Vino marsala o aceto di vino bianco
50 mL
Cacao amaro (opzionale, per un colore più scuro)
1 unità
Sale
q.b.
Olio di semi per friggere
q.b.
Ricotta di pecora (preferibilmente fresca)
500 g
Zucchero a velo
150 g
Gocce di cioccolato
50 g
Scorza d’arancia candita o pistacchi (per decorare)
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 10
In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il cacao (se lo usi) e un pizzico di sale. Aggiungi il burro o lo strutto e impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.STEP 2 di 10
Versa il vino Marsala poco alla volta fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa un’ora.STEP 3 di 10
Dopo il riposo, stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile (circa 2 mm) e ritaglia dei cerchi di circa 10-12 cm di diametro.STEP 4 di 10
Arrotola ogni cerchio attorno a un cilindro di metallo, sigillando bene i bordi con un po’ d’acqua.STEP 5 di 10
Scalda l’olio di semi in una padella profonda e friggi le cialde, poche alla volta, finché non diventano dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e lasciale raffreddare completamente prima di rimuovere i cilindri.STEP 6 di 10
In una ciotola, setaccia la ricotta per renderla liscia e cremosa, poi aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene.STEP 7 di 10
Unisci le gocce di cioccolato e lascia riposare il ripieno in frigorifero per almeno 30 minuti.STEP 8 di 10
Poco prima di servire, riempi le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.STEP 9 di 10
Decora le estremità con scorza d’arancia candita, granella di pistacchio o gocce di cioccolato.STEP 10 di 10
Spolvera con zucchero a velo e servi immediatamente per mantenerne la croccantezza.Modalità di conservazione
Consumare subito dopo la preparazione per mantenere la croccantezza.
Altre informazioni
Per un risultato autentico, utilizza ricotta di pecora fresca e ingredienti di qualità.