I cannoli siciliani, con la loro croccante cialda e il ripieno cremoso di ricotta, sono uno dei dolci più iconici e amati della tradizione siciliana. Realizzarli in casa è più semplice di quanto pensi!
In una ciotola, mescola la farina con lo zucchero, il cacao (se lo usi) e un pizzico di sale. Aggiungi il burro o lo strutto e impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
Versa il vino Marsala poco alla volta fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa un’ora.
Dopo il riposo, stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile (circa 2 mm) e ritaglia dei cerchi di circa 10-12 cm di diametro.
Arrotola ogni cerchio attorno a un cilindro di metallo, sigillando bene i bordi con un po’ d’acqua.
Scalda l’olio di semi in una padella profonda e friggi le cialde, poche alla volta, finché non diventano dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e lasciale raffreddare completamente prima di rimuovere i cilindri.
In una ciotola, setaccia la ricotta per renderla liscia e cremosa, poi aggiungi lo zucchero a velo e mescola bene.
Unisci le gocce di cioccolato e lascia riposare il ripieno in frigorifero per almeno 30 minuti.
Poco prima di servire, riempi le cialde con la crema di ricotta utilizzando una sac à poche.
Decora le estremità con scorza d’arancia candita, granella di pistacchio o gocce di cioccolato.
Spolvera con zucchero a velo e servi immediatamente per mantenerne la croccantezza.
Kit cannoli siciliani
Consumare subito dopo la preparazione per mantenere la croccantezza.
Per un risultato autentico, utilizza ricotta di pecora fresca e ingredienti di qualità.
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 281,82 |
Carboidrati (g) | 35,1 |
di cui Zuccheri (g) | 21,32 |
Grassi (g) | 11,94 |
di cui Saturi (g) | 6,54 |
Proteine (g) | 8,44 |
Fibre (g) | 3,04 |
Sale (g) | 0,06 |