
Iris: il dolce siciliano
L'Iris è un dolce tipico siciliano, una brioche fritta e farcita con crema di ricotta o altre varianti come pistacchio o cioccolato. Croccante fuori e soffice dentro, è un'esperienza unica per il palato.
Ingredienti
- Farina
500g500g - Zucchero
100g100g - Sale
5g5g - Strutto
50g50g - Lievito di birra
25g25g - Latte
250mL250mL - Uova
2unità2unità - Crema di ricotta
200g200g - Pangrattato
200g200g - Olio per friggereq.b.
Prodotti acquistabili
Crema di pistacchio in sac à poche 300g
€ 7,49-15%
Preparazione
- PASSO 1 DI 9
Preparare l'impasto mescolando farina, zucchero, sale e strutto.
- PASSO 2 DI 9
Sciogliere il lievito di birra nel latte e aggiungerlo all'impasto.
- PASSO 3 DI 9
Incorporare le uova e impastare fino a ottenere un composto morbido.
- PASSO 4 DI 9
Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.
- PASSO 5 DI 9
Stendere l'impasto e ricavare dei dischetti.
- PASSO 6 DI 9
Farcire i dischetti con crema di ricotta e sigillarli a coppie.
- PASSO 7 DI 9
Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora.
- PASSO 8 DI 9
Passare le brioche nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- PASSO 9 DI 9
Friggere in olio bollente fino a doratura.
Suggerimenti
Crema di pistacchio
Iris già pronte
Informazioni generali
Note di conservazione
Consumare caldo, appena fritto.
Altre informazioni
L'Iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera 'Iris' di Pietro Mascagni.
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 268,46 |
Carboidrati (g) | 42,27 |
di cui Zuccheri (g) | 9,91 |
Grassi (g) | 7,85 |
di cui Saturi (g) | 3,65 |
Proteine (g) | 9,26 |
Fibre (g) | 1,25 |
Sale (g) | 0,3 |
- Proteine9,26g·15%
- Carboidrati42,27g·70%
- Grassi7,85g·13%
- Fibre1,25g·2%