La foto della ricetta Iris: il dolce siciliano di SicilyAddict

Una ricetta di

SicilyAddict

Iris: il dolce siciliano

L'Iris è un dolce tipico siciliano, una brioche fritta e farcita con crema di ricotta o altre varianti come pistacchio o cioccolato. Croccante fuori e soffice dentro, è un'esperienza unica per il palato.

Dolci

120 min

10 min

Media

Italia

Sicilia

Suggerimenti in questa ricetta

Ingredienti

(per 4 persone)

Farina

500 g

Zucchero

100 g

Sale

5 g

Strutto

50 g

Lievito di birra

25 g

Latte

250 mL

Uova

2 unità

Crema di ricotta

200 g

Pangrattato

200 g

Olio per friggere

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 9

Preparare l'impasto mescolando farina, zucchero, sale e strutto.

STEP 2 di 9

Sciogliere il lievito di birra nel latte e aggiungerlo all'impasto.

STEP 3 di 9

Incorporare le uova e impastare fino a ottenere un composto morbido.

STEP 4 di 9

Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.

STEP 5 di 9

Stendere l'impasto e ricavare dei dischetti.

STEP 6 di 9

Farcire i dischetti con crema di ricotta e sigillarli a coppie.

STEP 7 di 9

Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora.

STEP 8 di 9

Passare le brioche nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

STEP 9 di 9

Friggere in olio bollente fino a doratura.

Modalità di conservazione

Consumare caldo, appena fritto.

Altre informazioni

L'Iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera 'Iris' di Pietro Mascagni.