Tuduu
Iris: il dolce siciliano

Iris: il dolce siciliano

@sicilyaddict

L'Iris è un dolce tipico siciliano, una brioche fritta e farcita con crema di ricotta o altre varianti come pistacchio o cioccolato. Croccante fuori e soffice dentro, è un'esperienza unica per il palato.

Difficoltà: Media
Cottura: 10 min
Preparazione: 120 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina500g
  • Zucchero100g
  • Sale5g
  • Strutto50g
  • Lievito di birra25g
  • Latte250mL
  • Uova2unità
  • Crema di ricotta200g
  • Pangrattato200g
  • Olio per friggereq.b.

Prodotti acquistabili

  • Crema di pistacchio in sac à poche 300g

    Crema di pistacchio in sac à poche 300g

    7,49-15%

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    Preparare l'impasto mescolando farina, zucchero, sale e strutto.

  2. PASSO 2 DI 9

    Sciogliere il lievito di birra nel latte e aggiungerlo all'impasto.

  3. PASSO 3 DI 9

    Incorporare le uova e impastare fino a ottenere un composto morbido.

  4. PASSO 4 DI 9

    Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.

  5. PASSO 5 DI 9

    Stendere l'impasto e ricavare dei dischetti.

  6. PASSO 6 DI 9

    Farcire i dischetti con crema di ricotta e sigillarli a coppie.

  7. PASSO 7 DI 9

    Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora.

  8. PASSO 8 DI 9

    Passare le brioche nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

  9. PASSO 9 DI 9

    Friggere in olio bollente fino a doratura.

Suggerimenti

  • Crema di pistacchio

  • Iris già pronte

Informazioni generali

Note di conservazione

Consumare caldo, appena fritto.

Altre informazioni

L'Iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera 'Iris' di Pietro Mascagni.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)268,46
Carboidrati (g)42,27
di cui Zuccheri (g)9,91
Grassi (g)7,85
di cui Saturi (g)3,65
Proteine (g)9,26
Fibre (g)1,25
Sale (g)0,3
  • Proteine
    9,26g·15%
  • Carboidrati
    42,27g·70%
  • Grassi
    7,85g·13%
  • Fibre
    1,25g·2%