
Una ricetta di
SicilyAddictIris: il dolce siciliano
L'Iris è un dolce tipico siciliano, una brioche fritta e farcita con crema di ricotta o altre varianti come pistacchio o cioccolato. Croccante fuori e soffice dentro, è un'esperienza unica per il palato.
Dolci
120 min
10 min
Media
Italia
Sicilia
Suggerimenti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)
Farina
500 g
Zucchero
100 g
Sale
5 g
Strutto
50 g
Lievito di birra
25 g
Latte
250 mL
Uova
2 unità
Crema di ricotta
200 g
Pangrattato
200 g
Olio per friggere
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 9
Preparare l'impasto mescolando farina, zucchero, sale e strutto.STEP 2 di 9
Sciogliere il lievito di birra nel latte e aggiungerlo all'impasto.STEP 3 di 9
Incorporare le uova e impastare fino a ottenere un composto morbido.STEP 4 di 9
Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.STEP 5 di 9
Stendere l'impasto e ricavare dei dischetti.STEP 6 di 9
Farcire i dischetti con crema di ricotta e sigillarli a coppie.STEP 7 di 9
Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora.STEP 8 di 9
Passare le brioche nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.STEP 9 di 9
Friggere in olio bollente fino a doratura.Modalità di conservazione
Consumare caldo, appena fritto.
Altre informazioni
L'Iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera 'Iris' di Pietro Mascagni.