L'Iris è un dolce tipico siciliano, una brioche fritta e farcita con crema di ricotta o altre varianti come pistacchio o cioccolato. Croccante fuori e soffice dentro, è un'esperienza unica per il palato.
Preparare l'impasto mescolando farina, zucchero, sale e strutto.
Sciogliere il lievito di birra nel latte e aggiungerlo all'impasto.
Incorporare le uova e impastare fino a ottenere un composto morbido.
Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio del volume.
Stendere l'impasto e ricavare dei dischetti.
Farcire i dischetti con crema di ricotta e sigillarli a coppie.
Lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora.
Passare le brioche nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Friggere in olio bollente fino a doratura.
Crema di pistacchio
Iris già pronte
Consumare caldo, appena fritto.
L'Iris è stato creato nel 1901 dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera 'Iris' di Pietro Mascagni.
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 268,46 |
Carboidrati (g) | 42,27 |
di cui Zuccheri (g) | 9,91 |
Grassi (g) | 7,85 |
di cui Saturi (g) | 3,65 |
Proteine (g) | 9,26 |
Fibre (g) | 1,25 |
Sale (g) | 0,3 |