Arancini siciliani fatti in casa

Arancini siciliani fatti in casa

@sicilyaddict

Gli arancini siciliani sono uno dei piatti più celebri e amati della cucina siciliana. Queste deliziose sfere di riso, croccanti all'esterno e con un cuore morbido e saporito, rappresentano un vero e proprio simbolo della cultura gastronomica dell'isola. Prepararli in casa richiede un po' di tempo, ma il risultato finale sarà una vera soddisfazione!

Difficoltà: Media
Cottura: 30 min
Preparazione: 90 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Riso (originario o arborio)1Kg
  • Brodo vegetale2L
  • Burro100g
  • Parmigiano reggiano grattugiato100g
  • Zafferano1unità
  • Saleq.b.
  • Per il ripieno al ragù
  • Carne macinata (manzo o misto manzo e maiale)300g
  • Passata di pomodoro200g
  • Piselli100g
  • Cipolla1unità
  • Carota1unità
  • Gambo di sedano1unità
  • Vino rosso50mL
  • Olio extravergine di oliva2unità
  • Pepeq.b.
  • Per la panatura
  • Farina 00200g
  • Uova3unità
  • Pangrattatoq.b.
  • Olio di semi per friggereq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 5

    Cuoci il riso nel brodo vegetale aggiungendo un pizzico di sale. Quando il brodo si è assorbito quasi del tutto, aggiungi il burro, il Parmigiano e lo zafferano sciolto in un po' di brodo caldo. Mescola bene per ottenere un riso cremoso, poi stendilo su una teglia e lascialo raffreddare completamente.

  2. PASSO 2 DI 5

    In una padella, soffriggi cipolla, carota e sedano tritati finemente con l'olio d'oliva. Aggiungi la carne macinata e fai rosolare. Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare. Unisci la passata di pomodoro, i piselli, un pizzico di sale e pepe, quindi cuoci a fuoco lento per circa 30 minuti. Lascia raffreddare il ragù prima di usarlo come ripieno.

  3. PASSO 3 DI 5

    Prendi una manciata di riso e modellala nel palmo della mano formando una conca. Aggiungi un cucchiaio di ragù e, se vuoi, un cubetto di mozzarella per un cuore filante. Richiudi il riso attorno al ripieno, formando una palla o una forma a cono, tipica della Sicilia orientale.

  4. PASSO 4 DI 5

    Passa ogni arancino prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato, assicurandoti che sia ben ricoperto. Friggi gli arancini in abbondante olio caldo fino a che non diventano dorati e croccanti. Scolali su carta assorbente.

  5. PASSO 5 DI 5

    Servi gli arancini caldi per apprezzare al meglio il contrasto tra la croccantezza esterna e il morbido ripieno.

Suggerimenti

  • Arancini ragù

  • Arancini pistacchio

  • Arancine accarne

  • Arancini alla norma

  • Arancini misti

  • Arancini al burro

  • Arancini dolci pistacchio e cioccolato

  • Arancini alla nduja calabrese

  • Arancini alla carbonara

  • Arancini pollo e curry

  • Arancini pistacchio e salsiccia

  • Arancini agli anelletti palermitani

  • Arancini quattro formaggi e barbabietola

  • Arancini alla zucca e provola

  • Arancini mortadella e limone

  • Arancini con carne sfilacciata

Informazioni generali

Altre informazioni

Per rendere la preparazione più semplice, puoi preparare il riso e il ragù il giorno prima e assemblare gli arancini il giorno successivo. Prova varianti creative con ripieni al pistacchio, funghi o formaggi!

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)132,39
Carboidrati (g)10,01
di cui Zuccheri (g)1,89
Grassi (g)8,3
di cui Saturi (g)2,21
Proteine (g)4,47
Fibre (g)0,54
Sale (g)0,17
  • Proteine
    4,47g·19%
  • Carboidrati
    10,01g·43%
  • Grassi
    8,3g·36%
  • Fibre
    0,54g·2%