La foto della ricetta Pidone messinese di SicilyAddict

Una ricetta di

SicilyAddict

Pidone messinese

Il pidone messinese è un prodotto tipico della cucina siciliana, apprezzato per il suo irresistibile sapore e la sua semplicità. Si tratta di un delizioso fagottino di pasta lievitata farcito con ingredienti genuini come scarola, acciughe e formaggio, e poi fritto per ottenere una croccantezza unica. Un classico dello street food di Messina, facile da preparare e perfetto per un aperitivo, una cena informale o uno spuntino goloso.

Torte salate

120 min

10 min

Facile

Italia

Sicilia

Suggerimenti in questa ricetta

Ingredienti

(per 10 persone)

Farina 00

500 g

Acqua tiepida

300 mL

Lievito di birra fresco

10 g

Olio extravergine di oliva

2 cucchiai

Zucchero

1 cucchiaino

Sale

10 g

Scarola (indivia)

300 g

Provola (o formaggio filante)

200 g

Filetti di acciughe sotto sale o sott’olio

8 unità

Olio extravergine di oliva

q.b.

Pepe nero

q.b.

Olio di semi di girasole o arachidi

q.b.

Preparazione

STEP 1 di 5

In una ciotola, sciogli il lievito di birra fresco in acqua tiepida insieme allo zucchero. Aggiungi gradualmente la farina, l’olio extravergine e, infine, il sale. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri l’impasto con un panno e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 1-2 ore, fino al raddoppio del volume.

STEP 2 di 5

Lava e asciuga la scarola, poi tagliala a pezzi. In una padella, rosola la scarola con un filo d’olio e un pizzico di pepe nero finché risulta appassita. Taglia la provola a dadini e, se necessario, dissalate i filetti di acciughe.

STEP 3 di 5

Stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Ritaglia dei dischi di circa 15 cm di diametro. Farcisci ogni disco con un po’ di scarola, qualche pezzetto di provola e un filetto di acciuga, lasciando i bordi liberi. Ripiega i dischi a metà, formando una mezzaluna.

STEP 4 di 5

Scalda abbondante olio in una padella profonda; l’olio deve essere ben caldo (circa 170-180°C). Friggi i pidoni pochi alla volta, girandoli per ottenere una doratura uniforme. Scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

STEP 5 di 5

Servi i tuoi pidoni messinesi caldi per assaporare al meglio la croccantezza dell’impasto e il ripieno filante e saporito.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Ideali come antipasto, finger food o piatto unico, perfetti per gustare tutto il sapore autentico della cucina messinese.