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  1. Pidone messinese

Preparazione

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Pidone messinese

Pidone messinese

@sicilyaddict
Categoria: Torte salate

Il pidone messinese è un prodotto tipico della cucina siciliana, apprezzato per il suo irresistibile sapore e la sua semplicità. Si tratta di un delizioso fagottino di pasta lievitata farcito con ingredienti genuini come scarola, acciughe e formaggio, e poi fritto per ottenere una croccantezza unica. Un classico dello street food di Messina, facile da preparare e perfetto per un aperitivo, una cena informale o uno spuntino goloso.

Difficoltà: Facile
Tempo di cottura: 10 minCottura: 10 min
Tempo di preparazione: 120 minPreparazione: 120 min
Paese: Italia
sicilyaddict
@sicilyaddict

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina 00500g
  • Acqua tiepida300ml
  • Lievito di birra fresco10g
  • Olio extravergine di oliva2cucchiai
  • Zucchero1cucchiaino
  • Sale10g
  • Scarola (indivia)300g
  • Provola (o formaggio filante)200g
  • Filetti di acciughe sotto sale o sott’olio8unità
  • Olio extravergine di olivaq.b.
  • Pepe neroq.b.
  • Olio di semi di girasole o arachidiq.b.
  1. PASSO 1 DI 5

    In una ciotola, sciogli il lievito di birra fresco in acqua tiepida insieme allo zucchero. Aggiungi gradualmente la farina, l’olio extravergine e, infine, il sale. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri l’impasto con un panno e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 1-2 ore, fino al raddoppio del volume.

  2. PASSO 2 DI 5

    Lava e asciuga la scarola, poi tagliala a pezzi. In una padella, rosola la scarola con un filo d’olio e un pizzico di pepe nero finché risulta appassita. Taglia la provola a dadini e, se necessario, dissalate i filetti di acciughe.

  3. PASSO 3 DI 5

    Stendi l’impasto su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Ritaglia dei dischi di circa 15 cm di diametro. Farcisci ogni disco con un po’ di scarola, qualche pezzetto di provola e un filetto di acciuga, lasciando i bordi liberi. Ripiega i dischi a metà, formando una mezzaluna.

  4. PASSO 4 DI 5

    Scalda abbondante olio in una padella profonda; l’olio deve essere ben caldo (circa 170-180°C). Friggi i pidoni pochi alla volta, girandoli per ottenere una doratura uniforme. Scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  5. PASSO 5 DI 5

    Servi i tuoi pidoni messinesi caldi per assaporare al meglio la croccantezza dell’impasto e il ripieno filante e saporito.

Suggerimenti

  • Pidone messinese

Informazioni generali

Altre informazioni

Ideali come antipasto, finger food o piatto unico, perfetti per gustare tutto il sapore autentico della cucina messinese.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Energia (kcal)176,19
Carboidrati (g)18,44
di cui Zuccheri (g)2,23
Grassi (g)5,14
di cui Saturi (g)2,1
Proteine (g)14,76
Fibre (g)0,76
Sale (g)1,7
  • Proteine
    14,76g·38%
  • Carboidrati
    18,44g·47%
  • Grassi
    5,14g·13%
  • Fibre
    0,76g·2%
Attenzione
I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Stili di vita
Intolleranze e allergie