Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

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Le lasagne alla bolognese sono le classiche lasagne al forno con ragù, besciamella, parmigiano e sfoglia fresca all'uovo. Da abbinare con il Nebbiolo, colere rubino chiaro, fine e lucente. Intensi e eleganti i profumi di piccoli frutti rossi maturi e fragranti con una bella nota floreale di viola e rosa. Di buona struttura e corpo con spiccata acidità e un bellissimo tannino che allunga al pari della sapidità la già apprezzabile persistenza.

Difficoltà: Media
Cottura: 180 min
Preparazione: 120 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Semola di grano duro rimacinata175g
  • Farina 0075g
  • Spinaci125g
  • Uova1unità
  • Tuorli2unità
  • Macinato di manzo700g
  • Passata di pomodoro350g
  • Pancetta fresca270g
  • Carote110g
  • Sedano110g
  • Cipolle dorate110g
  • Brodo vegetale350g
  • Vino rosso110g
  • Doppio concentrato di pomodoro2unità
  • Olio extravergine d'oliva6unità
  • Sale finoq.b.
  • Pepe neroq.b.
  • Latte intero800g
  • Burro50g
  • Farina 0050g
  • Noce moscataq.b.
  • Parmigiano reggiano dop150g

Prodotti acquistabili

  • Cantina Flori "Nebbiolo" Langhe Nebbiolo DOC 2024

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    15,00

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Iniziate dal ragù: tritate cipolla, sedano e carota. Tritate anche la pancetta fresca e fatela rosolare in una casseruola con olio caldo.

  2. PASSO 2 DI 8

    Aggiungete le verdure tritate e fatele appassire a fuoco medio-basso. Unite la carne macinata e cuocete per 10 minuti.

  3. PASSO 3 DI 8

    Sfumate con il vino rosso, aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata e il brodo caldo. Cuocete a fuoco dolce per 2 ore.

  4. PASSO 4 DI 8

    Preparate la pasta fresca: cuocete gli spinaci, scolateli e frullateli con uova e tuorli. Impastate con semola e farina, lasciate riposare per 30 minuti.

  5. PASSO 5 DI 8

    Preparate la besciamella: scaldate il latte, sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate. Unite il latte caldo, salate e aromatizzate con noce moscata.

  6. PASSO 6 DI 8

    Stendete la pasta fresca, tagliatela in rettangoli e sbollentatela per pochi secondi. Asciugatela su un canovaccio.

  7. PASSO 7 DI 8

    Componete le lasagne alternando strati di pasta, besciamella, ragù e Parmigiano. Ripetete per 6 strati.

  8. PASSO 8 DI 8

    Cuocete in forno statico a 170°C per 40 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Suggerimenti

  • Nebbiolo

Informazioni generali

Note di conservazione

Le lasagne alla bolognese si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. È possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude.

Altre informazioni

Ricetta tradizionale dell'Emilia Romagna, tipica della città di Bologna.

Origine

Italia, Emilia Romagna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)266,03
Carboidrati (g)7,83
di cui Zuccheri (g)3
Grassi (g)33,85
di cui Saturi (g)5,22
Proteine (g)18,89
Fibre (g)0,67
Sale (g)0,08
  • Proteine
    18,89g·31%
  • Carboidrati
    7,83g·13%
  • Grassi
    33,85g·55%
  • Fibre
    0,67g·1%