

Versione in terrina del tradizionale cappon magro ligure: una sontuosa composizione di pesce (scorfano, gamberi) e verdure (barbabietole, patate, cetrioli in agrodolce) legata da salsa verde, perfetta per le festività.



Preparare un brodo leggero con teste e lische del pesce o, se si usa solo filetti, sbollentare i tranci di scorfano in acqua salata fino a cottura; scolare e lasciare raffreddare.
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e affettarle. Tagliare le barbabietole cotte a fette e preparare i cetrioli in agrodolce se non già pronti.
Sgusciare i gamberi e scottarli brevemente in acqua salata o in padella con poco olio; lasciare raffreddare.
Preparare la salsa verde: tritare prezzemolo, capperi, acciughe e aglio, emulsionare con olio e un goccio di aceto fino a ottenere una salsa omogenea; aggiustare di sale e pepe.
Foderare una terrina con pellicola trasparente lasciando abbondare ai bordi per facilitare lo sformare. Disporre uno strato di pane tostato sul fondo inumidito leggermente con brodo (se desiderato).
Alternare gli strati: patate, salsa verde, pesce a pezzi, gamberi, barbabietole, cetrioli in agrodolce, continuando fino a riempire la terrina e terminando con uno strato di verdure o salsa verde per decorare.
Premere leggermente con un piatto e coprire con la pellicola. Mettere in frigorifero per alcune ore (meglio tutta la notte) in modo che i sapori si amalgamino e la terrina si compatti.
Sformare la terrina capovolgendola su un piatto da portata, eliminare la pellicola e decorare con altro prezzemolo, capperi e gamberi interi se desiderato.
Servire fresca come antipasto o secondo nelle festività.
Terrina
Pellicola trasparente
Pentola per brodo
Ciotola per emulsionare la salsa
Conservare in frigorifero, coperto, per massimo 24-48 ore
Ricetta tipica della Liguria, ideale per il menu di Natale. La preparazione richiede diverse fasi e tempo di riposo in frigorifero per compattare la terrina.
Italy, Liguria



| Energia (kcal) | 110,5 |
| Carboidrati (g) | 19,08 |
| di cui Zuccheri (g) | 2 |
| Grassi (g) | 0,34 |
| di cui Saturi (g) | 0,06 |
| Proteine (g) | 8,11 |
| Fibre (g) | 1,71 |
| Sale (g) | 0,18 |