

Costine di maiale marinate e cotte alla brace con una glassa a base di birra e senape. Polpose e saporite, con una crosticina caramellata esterna e carne tenera all'interno.

Preparare le costine: sciacquare le costine e asciugarle con carta da cucina, eliminare eventuali membrane e dividere in porzioni se necessario.
Marinare: mettere le costine in una ciotola o sacchetto richiudibile, aggiungere la birra chiara, gli spicchi d'aglio schiacciati, sale e pepe. Coprire o sigillare e lasciare marinare in frigorifero per almeno 2-4 ore o idealmente tutta la notte.
Preparare la glassa: in una ciotola unire la senape di Digione, la birra scura, il miele (o zucchero di canna), l'aceto di mele, la salsa Worcestershire e un pizzico di pepe di Cayenna se si desidera. Emulsionare bene.
Preparare la brace: accendere la griglia a carbone o a gas per ottenere una zona di cottura indiretta (braci calde su un lato e spazio più fresco dall'altro). Pulire e ungere leggermente la griglia.
Preriscaldare e sgocciolare: togliere le costine dalla marinata, asciugarle leggermente e spennellare con un filo d'olio d'oliva.
Cottura indiretta: cuocere le costine sulla zona indiretta della griglia, coperte, a calore medio-basso (circa 120-150°C) per 1-1,5 ore finché la carne non è tenera. Girare e spennellare occasionalmente con un po' di glassa.
Finire a fuoco vivo: negli ultimi 10-15 minuti spostare le costine sulla zona diretta della griglia e cuocere a fuoco più vivo, spennellando più volte con la glassa fino a ottenere una crosticina caramellata, facendo attenzione a non bruciare la glassa.
Riposo e servizio: togliere le costine dalla griglia e lasciare riposare 5-10 minuti prima di tagliare e servire. Servire con eventuale glassa extra a parte.
Griglia o barbecue
Pennello da cucina
Ciotola o sacchetto per marinare
Cucchiaio o frusta per mescolare la glassa
Italy

| Energia (kcal) | 206,82 |
| Carboidrati (g) | 2,11 |
| di cui Zuccheri (g) | 1,97 |
| Grassi (g) | 15,94 |
| di cui Saturi (g) | 5,37 |
| Proteine (g) | 11,7 |
| Fibre (g) | 0,27 |
| Sale (g) | 0,04 |