

Deliziosa torta umida e soffice preparata con birra chiara e cioccolato bianco, farcita con fragoline fresche e ricoperta da una crema leggera aromatizzata alla birra rosé. Ideale per occasioni speciali e per chi ama abbinamenti dolci e leggermente fruttati.

Preparare la torta: preriscaldare il forno a 170°C e imburrare e infarinare uno stampo rotondo da circa 24 cm.
Montare il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e soffice. Aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene dopo ogni aggiunta, quindi unire l'estratto di vaniglia.
Setacciare insieme farina, lievito e sale; aggiungerli al composto di burro alternando con la birra chiara, mescolando delicatamente fino a ottenere un impasto omogeneo.
Incorporare il cioccolato bianco tritato, distribuendolo uniformemente nell'impasto.
Versare l'impasto nello stampo preparato e livellare. Cuocere in forno preriscaldato per circa 35-45 minuti (fare la prova stecchino). Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una griglia.
Preparare la crema alla birra rosé: ammollare la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. Scaldare leggermente la birra rosé (non bollire) e sciogliervi la gelatina strizzata; lasciare intiepidire.
Montare la panna con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza morbida. Lavorare il mascarpone per ammorbidirlo e unire la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto. Incorporare infine la birra con la gelatina ormai tiepida, facendo attenzione a non smontare la crema.
Preparare le fragoline: se si desidera, mescolare le fragoline con i 20 g di zucchero e lasciarle riposare qualche minuto per far fuoriuscire il succo.
Assemblaggio: tagliare la torta raffreddata in due dischi orizzontali. Spalmare uno strato generoso di crema alla birra rosé sul disco inferiore, distribuire metà delle fragoline sopra la crema, quindi posizionare il disco superiore.
Completare la torta con la restante crema alla birra rosé, decorare con le fragoline rimaste e, se piace, qualche scaglia di cioccolato bianco o una leggera spolverata di zucchero a velo.
Riposo e servizio: lasciar riposare la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire per far rassodare la crema e amalgamare i sapori.
Stampo rotondo 24 cm
Fruste elettriche o planetaria
Ciotole per mescolare
Spatola
Griglia per raffreddare
Bacinella per ammollare gelatina
Conservare in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola
Può essere adattata con cioccolato bianco di qualità superiore per un sapore più deciso; per una versione alcolica attenuata utilizzare birre non troppo amare. Temperatura e tempi di cottura possono variare leggermente a seconda del forno.
Italy, Toscana

| Energia (kcal) | 291,08 |
| Carboidrati (g) | 28,73 |
| di cui Zuccheri (g) | 18,28 |
| Grassi (g) | 17,33 |
| di cui Saturi (g) | 9,83 |
| Proteine (g) | 5,38 |
| Fibre (g) | 0,49 |
| Sale (g) | 0,12 |