
Una ricetta di
Pasta Felice - Pastificio Artigianale SicilianoCalamarata con gamberi e pomodorini
Un primo piatto gustoso e semplice da preparare, la calamarata con gamberi e pomodorini è un'esplosione di sapori mediterranei, perfetta per un pranzo o una cena speciale.
Primi piatti
20 min
10 min
Facile
Italia
Sicilia
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 4 persone)

Calamarata
300 g
Gamberi
300 g
Pomodorini
100 g
Rucola
50 g
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Peperoncino
q.b.
Cipolla
1 unità
Vino bianco
1 bicchiere
Preparazione
STEP 1 di 10
Lavare i gamberi sotto l’acqua corrente e privarli delle teste.STEP 2 di 10
Sgusciare le code dei gamberi oppure utilizzarle col guscio. Tenere da parte le teste dei gamberi.STEP 3 di 10
Grattugiare la cipolla e soffriggerla in olio extravergine di oliva.STEP 4 di 10
Aggiungere i gamberi e saltarli per 2-3 minuti, quindi sfumare con il vino bianco.STEP 5 di 10
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e farli appassire.STEP 6 di 10
Aggiustare di sale e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.STEP 7 di 10
Cuocere la pasta in abbondante acqua con le teste dei gamberi per 10 minuti.STEP 8 di 10
Eliminare le teste dei gamberi con una schiumarola, aggiustare di sale il brodo di gamberi e lessare la calamarata nel brodo.STEP 9 di 10
Scolare la pasta al dente e saltarla nel condimento, aggiungendo un po’ del brodo di cottura se necessario.STEP 10 di 10
Aggiungere la rucola fresca, mescolare, togliere dal fuoco e servire.Modalità di conservazione
Altre informazioni
Ricetta tipica siciliana, ideale per esaltare i sapori del mare e della terra.