La foto della ricetta Calamarata con gamberi e pomodorini di Pasta Felice - Pastificio Artigianale Siciliano

Calamarata con gamberi e pomodorini

Un primo piatto gustoso e semplice da preparare, la calamarata con gamberi e pomodorini è un'esplosione di sapori mediterranei, perfetta per un pranzo o una cena speciale.

Primi piatti

20 min

10 min

Facile

Italia

Sicilia

Prodotti in questa ricetta

Ingredienti

(per 4 persone)

Calamarata
2,9

1 prodotto

Guarda sul sito

Calamarata

300 g

Gamberi

300 g

Pomodorini

100 g

Rucola

50 g

Olio extravergine di oliva

q.b.

Sale

q.b.

Peperoncino

q.b.

Cipolla

1 unità

Vino bianco

1 bicchiere

Preparazione

STEP 1 di 10

Lavare i gamberi sotto l’acqua corrente e privarli delle teste.

STEP 2 di 10

Sgusciare le code dei gamberi oppure utilizzarle col guscio. Tenere da parte le teste dei gamberi.

STEP 3 di 10

Grattugiare la cipolla e soffriggerla in olio extravergine di oliva.

STEP 4 di 10

Aggiungere i gamberi e saltarli per 2-3 minuti, quindi sfumare con il vino bianco.

STEP 5 di 10

Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e farli appassire.

STEP 6 di 10

Aggiustare di sale e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.

STEP 7 di 10

Cuocere la pasta in abbondante acqua con le teste dei gamberi per 10 minuti.

STEP 8 di 10

Eliminare le teste dei gamberi con una schiumarola, aggiustare di sale il brodo di gamberi e lessare la calamarata nel brodo.

STEP 9 di 10

Scolare la pasta al dente e saltarla nel condimento, aggiungendo un po’ del brodo di cottura se necessario.

STEP 10 di 10

Aggiungere la rucola fresca, mescolare, togliere dal fuoco e servire.

Modalità di conservazione

Altre informazioni

Ricetta tipica siciliana, ideale per esaltare i sapori del mare e della terra.