
Broccoli al forno con pecorino canestrato del pastore e profumo di erbe
Un viaggio tra i sapori intensi della campagna italiana: broccoli freschi, avvolti da una coltre filante e saporita di Pecorino Canestrato del Pastore, con una spolverata di erbe aromatiche per un contorno irresistibile e profumatissimo. La crosticina dorata in superficie rende questo piatto un must per chi ama le gratinature, regalando un’esperienza di gusto rustica ma raffinata.
Ingredienti
- Broccoli
600g600g - Pecorino canestrato del pastore
120g120g - Olio extravergine di oliva
30mL30mL - Pangrattato
40g40g - Aglio fresco
10g10g - Rosmarino fresco
5g5g - Sale e pepe neroq.b.
- Latte intero
100mL100mL
Prodotti acquistabili
Pecorino Canestrato Del Pastore (FORMA INTERA 1.4 KG ca.)
1 prodotto1 prodotto € 33,50PERLE ALLA SALSA DI SOIA (50 gr)
€ 7,70Miele di Castagno
€ 8,00
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Lava i broccoli e dividili in cimette. Sbollentali per 3-4 minuti in acqua leggermente salata, poi scolali bene e raffreddali sotto acqua fredda per mantenere il colore vivace.
- PASSO 2 DI 6
In una ciotola, mescola l’olio extravergine con lo spicchio d’aglio tritato e il rosmarino fresco tritato. Condisci i broccoli con questa emulsione, sale e pepe.
- PASSO 3 DI 6
Disponi i broccoli in una pirofila leggermente unta. Cospargi sopra metà del Pecorino Canestrato del Pastore e aggiungi il latte versandolo sui broccoli (per una gratinatura più cremosa).
- PASSO 4 DI 6
Mescola il pangrattato con il resto del pecorino e una presa di pepe. Spargi il mix sui broccoli per creare una crosticina irresistibile.
- PASSO 5 DI 6
Cuoci in forno statico già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a doratura.
- PASSO 6 DI 6
Sforna e lascia riposare qualche minuto. Servi caldo, decorando con un rametto di rosmarino fresco e una grattugiata extra di Pecorino Canestrato del Pastore.
Suggerimenti
Per arricchire il piatto:
Per un contrasto dolce-salato
Informazioni generali
Note di conservazione
In frigorifero, coperto, fino a 2 giorni. Da riscaldare leggermente prima di servire.
Altre informazioni
Ottimo anche come contorno ricco o piatto unico vegetariano!
Origine
Italia, Toscana
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 127,62 |
Carboidrati (g) | 6,23 |
di cui Zuccheri (g) | 3,01 |
Grassi (g) | 8,34 |
di cui Saturi (g) | 3,06 |
Proteine (g) | 6,24 |
Fibre (g) | 2,27 |
Sale (g) | 0,3 |
- Proteine6,24g·27%
- Carboidrati6,23g·27%
- Grassi8,34g·36%
- Fibre2,27g·10%