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Broccoli al forno con pecorino canestrato del pastore e profumo di erbe

Broccoli al forno con pecorino canestrato del pastore e profumo di erbe

@vandelli-formaggi

Un viaggio tra i sapori intensi della campagna italiana: broccoli freschi, avvolti da una coltre filante e saporita di Pecorino Canestrato del Pastore, con una spolverata di erbe aromatiche per un contorno irresistibile e profumatissimo. La crosticina dorata in superficie rende questo piatto un must per chi ama le gratinature, regalando un’esperienza di gusto rustica ma raffinata.

Difficoltà: Facile
Cottura: 25 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Broccoli600g
  • Pecorino Canestrato del Pastore
    Pecorino canestrato del pastore120g
  • Olio extravergine di oliva30mL
  • Pangrattato40g
  • Aglio fresco10g
  • Rosmarino fresco5g
  • Sale e pepe neroq.b.
  • Latte intero100mL

Prodotti acquistabili

  • Pecorino Canestrato Del Pastore (FORMA INTERA 1.4 KG ca.)

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    1 prodotto
    33,50
  • PERLE ALLA SALSA DI SOIA (50 gr)

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    7,70
  • Miele di Castagno

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    8,00

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Lava i broccoli e dividili in cimette. Sbollentali per 3-4 minuti in acqua leggermente salata, poi scolali bene e raffreddali sotto acqua fredda per mantenere il colore vivace.

  2. PASSO 2 DI 6

    In una ciotola, mescola l’olio extravergine con lo spicchio d’aglio tritato e il rosmarino fresco tritato. Condisci i broccoli con questa emulsione, sale e pepe.

  3. PASSO 3 DI 6

    Disponi i broccoli in una pirofila leggermente unta. Cospargi sopra metà del Pecorino Canestrato del Pastore e aggiungi il latte versandolo sui broccoli (per una gratinatura più cremosa).

  4. PASSO 4 DI 6

    Mescola il pangrattato con il resto del pecorino e una presa di pepe. Spargi il mix sui broccoli per creare una crosticina irresistibile.

  5. PASSO 5 DI 6

    Cuoci in forno statico già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, fino a doratura.

  6. PASSO 6 DI 6

    Sforna e lascia riposare qualche minuto. Servi caldo, decorando con un rametto di rosmarino fresco e una grattugiata extra di Pecorino Canestrato del Pastore.

Suggerimenti

  • Per arricchire il piatto:

  • Per un contrasto dolce-salato

Informazioni generali

Note di conservazione

In frigorifero, coperto, fino a 2 giorni. Da riscaldare leggermente prima di servire.

Altre informazioni

Ottimo anche come contorno ricco o piatto unico vegetariano!

Origine

Italia, Toscana

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)127,62
Carboidrati (g)6,23
di cui Zuccheri (g)3,01
Grassi (g)8,34
di cui Saturi (g)3,06
Proteine (g)6,24
Fibre (g)2,27
Sale (g)0,3
  • Proteine
    6,24g·27%
  • Carboidrati
    6,23g·27%
  • Grassi
    8,34g·36%
  • Fibre
    2,27g·10%