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Carciofi al forno caramellati con cuore di pecorino delle alture e semi di sesamo

Carciofi al forno caramellati con cuore di pecorino delle alture e semi di sesamo

@vandelli-formaggi

Un secondo piatto di grande effetto: carciofi interi cotti al forno fino a diventare teneri e dorati, con all’interno un cuore caldo e filante di Pecorino delle Alture. La finitura di semi di sesamo tostati dona un tocco aromatico e una nota croccante. Un’esplosione di gusto che valorizza ogni ingrediente.

Difficoltà: Facile
Cottura: 35 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Carciofi interi600g
  • Pecorino delle Alture
    Pecorino delle alture80g
  • Olio extravergine di oliva20mL
  • Succo di limone10mL
  • Semi di sesamo10g
  • Sale e pepe neroq.b.
  • Acqua100mL

Prodotti acquistabili

  • Pecorino Delle Alture (FORMA INTERA 2.7 KG ca.)

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    1 prodotto
    61,70
  • Pecorino Stagionato in Foglie di Ulivo (FORMA INTERA 1.3 KG ca.)

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    35,60
  • CREMA ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP (150 ml)

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    3,60

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 5

    Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le punte. Scava leggermente il centro con un coltellino e mettili in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.

  2. PASSO 2 DI 5

    Sgocciola i carciofi, aprili delicatamente al centro e inserisci un cubetto di Pecorino delle Alture in ciascuno.

  3. PASSO 3 DI 5

    Disponi i carciofi in una teglia da forno, con il gambo verso l’alto. Irrora con l’olio extravergine, aggiungi sale e pepe, cospargi i semi di sesamo e versa l’acqua sul fondo della teglia.

  4. PASSO 4 DI 5

    Copri la teglia con alluminio e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Scopri, alza a 200°C e prosegui la cottura per altri 10 minuti fino a doratura e caramellizzazione del fondo.

  5. PASSO 5 DI 5

    Servi i carciofi caldi, tagliandoli a metà per svelare il cuore filante di Pecorino. Perfetti come secondo raffinato o contorno speciale.

Suggerimenti

  • Puoi sostituire parte del pecorino con

  • Per un contrasto agrodolce irresistibile

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero coperti, massimo 1 giorno. Riscaldare in forno prima di servire.

Origine

Italia, Toscana

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)91,65
Carboidrati (g)2,21
di cui Zuccheri (g)1,48
Grassi (g)6,32
di cui Saturi (g)2,08
Proteine (g)4,72
Fibre (g)4,16
Sale (g)0,28
  • Proteine
    4,72g·27%
  • Carboidrati
    2,21g·13%
  • Grassi
    6,32g·36%
  • Fibre
    4,16g·24%