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Finocchi gratinati al parmigiano reggiano di vacca bianca modenese

Finocchi gratinati al parmigiano reggiano di vacca bianca modenese

@vandelli-formaggi

Un classico contorno della tradizione italiana rivisitato in chiave gourmet: i finocchi vengono cotti al forno fino a diventare dorati e cremosi, grazie al Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese, dal sapore fine, aromatico e persistente. Un piatto semplice che conquista tutti per profumo e bontà.

Difficoltà: Facile
Cottura: 35 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Finocchi freschi800g
  • Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese
    Parmigiano reggiano di vacca bianca modenese100g
  • Latte150mL
  • Burro30g
  • Pangrattato40g
  • Sale e pepe neroq.b.
  • Noce moscata (facoltativa)q.b.

Prodotti acquistabili

  • Parmigiano Reggiano Vacca Bianca Modenese 24 mesi Presidio Slow Food (1 KG ca.)

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 6

    Lava bene i finocchi, elimina le parti esterne dure e tagliali a spicchi.

  2. PASSO 2 DI 6

    Porta a ebollizione abbondante acqua salata e sbollenta i finocchi per 7-8 minuti, quindi scolali e falli asciugare su carta da cucina.

  3. PASSO 3 DI 6

    Imburra una pirofila (o casseruola da forno) e sistema i finocchi a raggiera.

  4. PASSO 4 DI 6

    Versa il latte sui finocchi, spolvera con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese (tenendone da parte una manciata), una macinata di pepe, poco sale e noce moscata.

  5. PASSO 5 DI 6

    Aggiungi il pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Termina con il restante Parmigiano.

  6. PASSO 6 DI 6

    Cuoci in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura e gratinatura perfetta.

Suggerimenti

  • Per stupire:

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero in contenitore ermetico per 1-2 giorni. Scaldare in forno prima di servire.

Origine

Italia, Emilia Romagna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)96,98
Carboidrati (g)4,66
di cui Zuccheri (g)2,06
Grassi (g)6,08
di cui Saturi (g)3,72
Proteine (g)5,35
Fibre (g)1,68
Sale (g)0,2
  • Proteine
    5,35g·30%
  • Carboidrati
    4,66g·26%
  • Grassi
    6,08g·34%
  • Fibre
    1,68g·9%