
Finocchi gratinati al parmigiano reggiano di vacca bianca modenese
Un classico contorno della tradizione italiana rivisitato in chiave gourmet: i finocchi vengono cotti al forno fino a diventare dorati e cremosi, grazie al Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese, dal sapore fine, aromatico e persistente. Un piatto semplice che conquista tutti per profumo e bontà.
Ingredienti
- Finocchi freschi
800g800g - Parmigiano reggiano di vacca bianca modenese
100g100g - Latte
150mL150mL - Burro
30g30g - Pangrattato
40g40g - Sale e pepe neroq.b.
- Noce moscata (facoltativa)q.b.
Prodotti acquistabili
Parmigiano Reggiano Vacca Bianca Modenese 24 mesi Presidio Slow Food (1 KG ca.)
1 prodotto1 prodotto € 41,70GELATINA AL CONDIMENTO BIANCO E TARTUFO
€ 5,90
Preparazione
- PASSO 1 DI 6
Lava bene i finocchi, elimina le parti esterne dure e tagliali a spicchi.
- PASSO 2 DI 6
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e sbollenta i finocchi per 7-8 minuti, quindi scolali e falli asciugare su carta da cucina.
- PASSO 3 DI 6
Imburra una pirofila (o casseruola da forno) e sistema i finocchi a raggiera.
- PASSO 4 DI 6
Versa il latte sui finocchi, spolvera con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese (tenendone da parte una manciata), una macinata di pepe, poco sale e noce moscata.
- PASSO 5 DI 6
Aggiungi il pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Termina con il restante Parmigiano.
- PASSO 6 DI 6
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura e gratinatura perfetta.
Suggerimenti
Per stupire:
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigorifero in contenitore ermetico per 1-2 giorni. Scaldare in forno prima di servire.
Origine
Italia, Emilia Romagna
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 96,98 |
Carboidrati (g) | 4,66 |
di cui Zuccheri (g) | 2,06 |
Grassi (g) | 6,08 |
di cui Saturi (g) | 3,72 |
Proteine (g) | 5,35 |
Fibre (g) | 1,68 |
Sale (g) | 0,2 |
- Proteine5,35g·30%
- Carboidrati4,66g·26%
- Grassi6,08g·34%
- Fibre1,68g·9%