
Tagliere emiliano con focaccia alle erbe, salumi di parma e parmigiano reggiano in scaglie
Un tagliere che celebra la tradizione gastronomica emiliana, dove i protagonisti sono i salumi di Parma e il Parmigiano Reggiano stagionato. Il tutto è accompagnato da una focaccia soffice e profumata alle erbe aromatiche. Un antipasto conviviale e autentico, pensato per esaltare al meglio la Viaemilia, Italian Pilsner dal profilo elegante ed erbaceo.
Ingredienti
- Farina tipo 0
300g300g - Acqua tiepida
200mL200mL - Lievito di birra fresco
10g10g - Olio extravergine di oliva
20mL20mL - Sale
5g5g - Rosmarino e timo freschiq.b.
- Prosciutto di parma dop stagionato 24 mesi
120g120g - Coppa piacentina dop
100g100g - Salame felino igp
100g100g - Parmigiano reggiano dop stagionato 24 mesi
100g100g - Fichi secchi o freschi (in stagione)q.b.
- Aceto balsamico tradizionale di modena dopq.b.
- Noci sgusciateq.b.
Prodotti acquistabili
Viaemilia
€ 3,10
Preparazione
- PASSO 1 DI 4
Prepara la focaccia: sciogli il lievito in acqua tiepida. In una ciotola, unisci farina, sale e olio, quindi aggiungi l’acqua con il lievito e impasta fino a ottenere un composto omogeneo. Lascialo lievitare per almeno 2 ore coperto.
- PASSO 2 DI 4
Stendi l’impasto su una teglia oliata, spolvera con rosmarino e timo tritati e cuoci in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, fino a doratura.
- PASSO 3 DI 4
Prepara il tagliere: affetta finemente i salumi, disponili ordinatamente su un tagliere in legno. Aggiungi le scaglie di Parmigiano Reggiano, qualche fico tagliato a metà e alcune noci.
- PASSO 4 DI 4
Completa il Parmigiano con qualche goccia di aceto balsamico tradizionale e servi con la focaccia calda.
Suggerimenti
Viaemilia
Informazioni generali
Note di conservazione
Conservare in frigo, ben coperti, i salumi e il Parmigiano Reggiano fino al momento del servizio. La focaccia si può conservare in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 274,96 |
Carboidrati (g) | 22,81 |
di cui Zuccheri (g) | 0,85 |
Grassi (g) | 14,23 |
di cui Saturi (g) | 5,29 |
Proteine (g) | 14,96 |
Fibre (g) | 0,76 |
Sale (g) | 0,69 |
- Proteine14,96g·28%
- Carboidrati22,81g·43%
- Grassi14,23g·27%
- Fibre0,76g·1%