Gli spaghetti burro e alici sono un primo saporito e cremoso, un piatto veloce e profumato in cui si sposano la dolcezza del burro e la sapidità delle alici o acciughe sott'olio.
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro con 1/2 cucchiaio di olio, quindi lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata: fai attenzione a non eccedere con il sale, le alici sono già naturalmente sapide.
Unisci i filetti di alici (tienine da parte uno) e lasciali insaporire per un paio di minuti, quindi leva dal fuoco.
In un padellino a parte, fai tostare il pangrattato con un filo d'olio per meno di 1 minuto, mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
Una volta pronta, scola la pasta al dente (tieni da parte 1/2 bicchiere di acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con il burro e le alici.
Versa un goccino di acqua di cottura tenuta da parte.
Manteca accuratamente gli spaghetti.
Distribuisci gli spaghetti burro e alici sui piatti individuali e cospargi con il pangrattato tostato. Completa con una macinata di pepe fresco e un'acciuga sott'olio, porta in tavola e servi.
Padella antiaderente
Padellino
Mestolo di legno
Per una nota croccante, puoi aggiungere grissini sbriciolati, granella di frutta secca o taralli al finocchietto. Puoi anche aromatizzare con prezzemolo tritato o scorza di limone.
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 162,36 |
Carboidrati (g) | 14,29 |
di cui Zuccheri (g) | 1,62 |
Grassi (g) | 5,07 |
di cui Saturi (g) | 2,69 |
Proteine (g) | 15,67 |
Fibre (g) | 0,31 |
Sale (g) | 0,08 |