L’insalata di mare è un classico antipasto di pesce misto, perfetto anche per le feste. Da abbinare con il Gavi, vino che concilia la freschezza con una buona struttura e complessità. Bouquet fine di buona intensità e persistenza che dona profumi lievemente floreali. Colore giallo paglierino. Al gusto si presenta fresco, aggraziato e di buona struttura.
Pulire le vongole, scartando quelle rotte o dischiuse, e lasciarle spurgare in acqua salata per 2 ore.
Tagliare sedano e carote a tocchetti e metterli in una pentola con acqua, prezzemolo, alloro e pepe in grani. Portare a bollore.
Immergere i tentacoli del polpo nell'acqua bollente per 4-5 volte, poi cuocere per 30-35 minuti a fiamma media.
Pulire le cozze eliminando il bisso e le incrostazioni, poi sciacquarle bene.
Pulire i gamberi rimuovendo testa, zampe, coda, carapace e intestino.
Pulire i calamari separando la testa dal corpo, rimuovendo la cartilagine, le pinne e la pelle, poi tagliarli ad anelli.
Cuocere i calamari per 4-5 minuti e i gamberi per 30 secondi in acqua bollente.
Rosolare l'aglio in una casseruola con olio, aggiungere cozze e vongole, coprire e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
Sgusciare i molluschi, tenendone alcuni interi per guarnire.
Preparare la citronette mescolando olio, succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Unire in una ciotola polpo, molluschi, calamari e gamberi, condire con la citronette e mescolare.
Guarnire con i gusci interi e servire.
Gavi
L’insalata di mare si può conservare per massimo 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico. Potete congelarla senza il condimento se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, non decongelati.
Potete arricchire la vostra insalata di mare con scampi, seppie o moscardini. Utilizzate l'acqua di cottura di cozze e vongole per altre preparazioni.
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 99,52 |
Carboidrati (g) | 6,99 |
di cui Zuccheri (g) | 6,26 |
Grassi (g) | 3,16 |
di cui Saturi (g) | 0,66 |
Proteine (g) | 9,79 |
Fibre (g) | 2,69 |
Sale (g) | 0,17 |