
Insalata di mare
L’insalata di mare è un classico antipasto di pesce misto, perfetto anche per le feste. Da abbinare con il Gavi, vino che concilia la freschezza con una buona struttura e complessità. Bouquet fine di buona intensità e persistenza che dona profumi lievemente floreali. Colore giallo paglierino. Al gusto si presenta fresco, aggraziato e di buona struttura.
Ingredienti
- Cozze da pulire
1,000g1,000g - Vongole da pulire
750g750g - Polpo da pulire
700g700g - Gamberi da pulire
500g500g - Calamari medi da pulire
400g400g - Carote
2unità2unità - Coste di sedano
2unità2unità - Aglio
1unità1unità - Foglie di alloro
4unità4unità - Prezzemoloq.b.
- Pepe nero in graniq.b.
- Sale grossoq.b.
- Succo di limone
40g40g - Olio extravergine d'oliva
40g40g - Sale finoq.b.
- Pepe neroq.b.
Prodotti acquistabili
Tenuta Olim Bauda "Gavi" Gavi del Comune di Gavi DOCG 2024
€ 15,00
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
Pulire le vongole, scartando quelle rotte o dischiuse, e lasciarle spurgare in acqua salata per 2 ore.
- PASSO 2 DI 12
Tagliare sedano e carote a tocchetti e metterli in una pentola con acqua, prezzemolo, alloro e pepe in grani. Portare a bollore.
- PASSO 3 DI 12
Immergere i tentacoli del polpo nell'acqua bollente per 4-5 volte, poi cuocere per 30-35 minuti a fiamma media.
- PASSO 4 DI 12
Pulire le cozze eliminando il bisso e le incrostazioni, poi sciacquarle bene.
- PASSO 5 DI 12
Pulire i gamberi rimuovendo testa, zampe, coda, carapace e intestino.
- PASSO 6 DI 12
Pulire i calamari separando la testa dal corpo, rimuovendo la cartilagine, le pinne e la pelle, poi tagliarli ad anelli.
- PASSO 7 DI 12
Cuocere i calamari per 4-5 minuti e i gamberi per 30 secondi in acqua bollente.
- PASSO 8 DI 12
Rosolare l'aglio in una casseruola con olio, aggiungere cozze e vongole, coprire e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
- PASSO 9 DI 12
Sgusciare i molluschi, tenendone alcuni interi per guarnire.
- PASSO 10 DI 12
Preparare la citronette mescolando olio, succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe.
- PASSO 11 DI 12
Unire in una ciotola polpo, molluschi, calamari e gamberi, condire con la citronette e mescolare.
- PASSO 12 DI 12
Guarnire con i gusci interi e servire.
Suggerimenti
Gavi
Informazioni generali
Note di conservazione
L’insalata di mare si può conservare per massimo 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico. Potete congelarla senza il condimento se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, non decongelati.
Altre informazioni
Potete arricchire la vostra insalata di mare con scampi, seppie o moscardini. Utilizzate l'acqua di cottura di cozze e vongole per altre preparazioni.
Origine
Italia, Sicilia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 99,52 |
Carboidrati (g) | 6,99 |
di cui Zuccheri (g) | 6,26 |
Grassi (g) | 3,16 |
di cui Saturi (g) | 0,66 |
Proteine (g) | 9,79 |
Fibre (g) | 2,69 |
Sale (g) | 0,17 |
- Proteine9,79g·43%
- Carboidrati6,99g·31%
- Grassi3,16g·14%
- Fibre2,69g·12%