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Insalata di mare

Insalata di mare

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L’insalata di mare è un classico antipasto di pesce misto, perfetto anche per le feste. Da abbinare con il Gavi, vino che concilia la freschezza con una buona struttura e complessità. Bouquet fine di buona intensità e persistenza che dona profumi lievemente floreali. Colore giallo paglierino. Al gusto si presenta fresco, aggraziato e di buona struttura.

Difficoltà: Media
Cottura: 50 min
Preparazione: 90 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Cozze da pulire1,000g
  • Vongole da pulire750g
  • Polpo da pulire700g
  • Gamberi da pulire500g
  • Calamari medi da pulire400g
  • Carote2unità
  • Coste di sedano2unità
  • Aglio1unità
  • Foglie di alloro4unità
  • Prezzemoloq.b.
  • Pepe nero in graniq.b.
  • Sale grossoq.b.
  • Succo di limone40g
  • Olio extravergine d'oliva40g
  • Sale finoq.b.
  • Pepe neroq.b.

Prodotti acquistabili

  • Tenuta Olim Bauda "Gavi" Gavi del Comune di Gavi DOCG 2024

    Tenuta Olim Bauda "Gavi" Gavi del Comune di Gavi DOCG 2024

    15,00

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 12

    Pulire le vongole, scartando quelle rotte o dischiuse, e lasciarle spurgare in acqua salata per 2 ore.

  2. PASSO 2 DI 12

    Tagliare sedano e carote a tocchetti e metterli in una pentola con acqua, prezzemolo, alloro e pepe in grani. Portare a bollore.

  3. PASSO 3 DI 12

    Immergere i tentacoli del polpo nell'acqua bollente per 4-5 volte, poi cuocere per 30-35 minuti a fiamma media.

  4. PASSO 4 DI 12

    Pulire le cozze eliminando il bisso e le incrostazioni, poi sciacquarle bene.

  5. PASSO 5 DI 12

    Pulire i gamberi rimuovendo testa, zampe, coda, carapace e intestino.

  6. PASSO 6 DI 12

    Pulire i calamari separando la testa dal corpo, rimuovendo la cartilagine, le pinne e la pelle, poi tagliarli ad anelli.

  7. PASSO 7 DI 12

    Cuocere i calamari per 4-5 minuti e i gamberi per 30 secondi in acqua bollente.

  8. PASSO 8 DI 12

    Rosolare l'aglio in una casseruola con olio, aggiungere cozze e vongole, coprire e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.

  9. PASSO 9 DI 12

    Sgusciare i molluschi, tenendone alcuni interi per guarnire.

  10. PASSO 10 DI 12

    Preparare la citronette mescolando olio, succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe.

  11. PASSO 11 DI 12

    Unire in una ciotola polpo, molluschi, calamari e gamberi, condire con la citronette e mescolare.

  12. PASSO 12 DI 12

    Guarnire con i gusci interi e servire.

Suggerimenti

  • Gavi

Informazioni generali

Note di conservazione

L’insalata di mare si può conservare per massimo 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico. Potete congelarla senza il condimento se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, non decongelati.

Altre informazioni

Potete arricchire la vostra insalata di mare con scampi, seppie o moscardini. Utilizzate l'acqua di cottura di cozze e vongole per altre preparazioni.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)99,52
Carboidrati (g)6,99
di cui Zuccheri (g)6,26
Grassi (g)3,16
di cui Saturi (g)0,66
Proteine (g)9,79
Fibre (g)2,69
Sale (g)0,17
  • Proteine
    9,79g·43%
  • Carboidrati
    6,99g·31%
  • Grassi
    3,16g·14%
  • Fibre
    2,69g·12%