
Il tiramisù classico è il dolce al cucchiaio italiano più amato: crema al mascarpone montata con tuorli e albumi a neve, savoiardi inzuppati nel caffè e una spolverata di cacao amaro. Ricetta facile per un dessert cremoso e tradizionale.
Preparare 300 g di caffè con la moka e zuccherarlo a piacere. Lasciare raffreddare in una ciotola bassa e ampia.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Con le fruste in funzione aggiungere il mascarpone ai tuorli poco alla volta fino a ottenere una crema densa e compatta; tenere da parte.
Pulire le fruste e montare gli albumi a neve. Quando iniziano a schiumare, incorporare il restante zucchero poco alla volta e montare a neve ben ferma.
Prendere una cucchiaiata di albumi montati e unirla energicamente alla crema di mascarpone per stemperarla.
Aggiungere il resto degli albumi alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Distribuire una generosa cucchiaiata di crema sul fondo della pirofila (30x19,5 cm) e livellare.
Inzuppare i savoiardi nel caffè freddo per pochi istanti, prima da un lato e poi dall’altro, facendo attenzione a non impregnare troppo.
Disporre i savoiardi imbevuti nella pirofila formando il primo strato.
Coprire i savoiardi con altra crema al mascarpone e livellare bene.
Formare un secondo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e coprire con la restante crema, livellando la superficie.
Trasferire la crema avanzata in un sac-à-poche con beccuccio liscio (diametro circa 12 mm) e realizzare dei ciuffetti su tutta la superficie della teglia (opzionale).
Fruste elettriche
Ciotole
Pirofila 30x20 cm (circa)
Sac-à-poche (opzionale)
Conservare in frigorifero in un contenitore ermetico; consumare entro 1 giorno se preparato con uova fresche (2-3 giorni con uova pastorizzate). Si può congelare per circa 2 settimane.
Consiglio: aggiungere scaglie di cioccolato fondente o gocce di cioccolato a piacere. Zuccherare il caffè secondo il gusto. Conservazione: consumare entro 1 giorno se fatto con uova fresche; 2-3 giorni con uova pastorizzate; congelabile per circa 2 settimane. Tempo di riposo consigliato: almeno 2 ore, preferibilmente 6 ore o tutta la notte.
Italy, Toscana
Spolverizzare con cacao amaro in polvere.
Lasciare rassodare in frigorifero per almeno 2 ore (meglio 6 ore o tutta la notte) prima di servire.
| Energia (kcal) | 305,31 |
| Carboidrati (g) | 19,14 |
| di cui Zuccheri (g) | 13,68 |
| Grassi (g) | 22,91 |
| di cui Saturi (g) | 13 |
| Proteine (g) | 6,61 |
| Fibre (g) | 0,3 |
| Sale (g) | 0,07 |