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  1. Brasato alla birra scura

Preparazione

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Maltese
Brasato alla birra scura

Brasato alla birra scura

@maltese
Categoria: Secondi piatti

Brasato di manzo cotto lentamente in birra scura: la carne diventa molto tenera e la salsa ricca e aromatica. Ideale per pasti in famiglia o occasioni conviviali.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 180 minCottura: 180 min
Tempo di preparazione: 30 minPreparazione: 30 min
Paese: Italia
maltese
@maltese

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Muscolo di manzo per brasato1.2kg
  • Cucchiai di farina (per infarinare)2unit
  • Cucchiai di olio extravergine d'oliva3unit
  • Burro30g
  • Cipolle2unit
  • Carote2unit
  • Coste di sedano2unit
  • Spicchi d'aglio2unit
  • Birra scura
    Birra scura500ml
  • Brodo di carne300ml
  • Cucchiaio di concentrato di pomodoro1unit
  • Foglie di alloro2unit
  • Rametto di rosmarino1unit
  • Saleq.b.
  • Pepe nero macinatoq.b.

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  1. PASSO 1 DI 9

    Asciugare la carne con carta da cucina e salare e pepare su tutti i lati.

  2. PASSO 2 DI 9

    Passare la carne nella farina (eliminando l'eccesso).

  3. PASSO 3 DI 9

    In una casseruola capiente scaldare l'olio e 20 g di burro, poi rosolare la carne su tutti i lati fino a ottenere una crostina dorata. Togliere la carne e mettere da parte.

  4. PASSO 4 DI 9

    Nella stessa casseruola aggiungere il restante burro, la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati; far soffriggere a fuoco medio finché le verdure sono morbide.

  5. PASSO 5 DI 9

    Unire il concentrato di pomodoro e mescolare, quindi sfumare con metà della birra scura, raschiando il fondo per deglassare.

  6. PASSO 6 DI 9

    Rimettere la carne nella casseruola, aggiungere il resto della birra e il brodo, unire le foglie di alloro e il rametto di rosmarino. Il liquido deve coprire circa la metà della carne.

  7. PASSO 7 DI 9

    Portare a leggero bollore, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 2,5-3 ore (o in forno a 160°C per 2,5-3 ore) fino a quando la carne è tenera. In alternativa usare la pentola a pressione per ridurre i tempi (circa 60-70 minuti).

  8. PASSO 8 DI 9

    A cottura ultimata togliere la carne e lasciarla riposare 10-15 minuti. Filtrare il fondo di cottura, eliminare gli aromi e ridurre la salsa con un breve bollore fino a ottenere la consistenza desiderata; regolare di sale e pepe.

  9. PASSO 9 DI 9

    Affettare il brasato e servire nappato con la salsa calda, accompagnato da purè, polenta o verdure di stagione.

Suggerimenti

  • Casseruola capiente con coperchio

  • Colino

  • Padella (per rosolare) o casseruola

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero fino a 3 giorni. Si può congelare in porzioni per max 2 mesi.

Altre informazioni

Si può sostituire la birra con vino rosso se preferito. Per accelerare la preparazione usare la pentola a pressione; il sapore sarà leggermente diverso ma la carne rimane tenera.

Origine

Italia, Piemonte

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
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Stili di vita
Intolleranze e allergie
Energia (kcal)175,47
Carboidrati (g)9,64
di cui Zuccheri (g)5,88
Grassi (g)10,46
di cui Saturi (g)2,03
Proteine (g)8,6
Fibre (g)2,51
Sale (g)0,07
  • Proteine
    8,6g·28%
  • Carboidrati
    9,64g·31%
  • Grassi
    10,46g·34%
  • Fibre
    2,51g·8%